Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Библиотека трейдера

Рекомендуемые вебинары

Сегодня 10:30-13:30
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
Сегодня 15:00-16:00
Live trading: торговый день с Дамиром Акчуриным
Рынок акций РФ 4490 р.
Live trading: торговый день с Дамиром Акчуриным
Сегодня 17:00-18:20
Торговый зал онлайн: анализ совершенных сделок
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: анализ совершенных сделок
14.08.2020 09:30-10:00
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
"Срочный" взгляд на рынок с Михаилом Бровкиным
14.08.2020 10:30-13:30
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
17.08.2020 09:30-10:00
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
"Срочный" взгляд на рынок с Михаилом Бровкиным

Биржевая торговля

Наверное, это очень символично, что по легенде Рюрик был зван на Русь именно в Великий Новгород - великую русскую торговую республику. И еще в эпоху Великого Новгорода на Руси проходили купеческие собрания, носившие отчасти биржевой характер. После разгрома новгородской республики Иваном Грозным, при новых царях - Романовых - в XVII веке такие собрания проходили уже в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Повсеместный характер имела ярмарочная торговля, однако ни в XVII, ни в XVIII веках она так и не переросла в биржевую. Дело в том, что первая биржа в России возникла не как результат самоорганизации купечества, а по повелению Петра I в 1703 г. в Санкт-Петербурге. Решающую роль в этом решении Петра Великого сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме. В 1705 г. по высочайшему приказу для первой российской биржи было построено особое здание и указаны часы для проведения в нем собраний купечества - время проведения торговой сессии. Такие же биржи Петр I предполагал организовать и в других городах. Вот его слова: "Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же в удобных местах недалеко от Ратуши по примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей, также и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции: "понеже в таком месте каждый купец и продавец в один час по вся дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видетися".

Но первая Санкт-Петербургская биржа оказалась в России не слишком удачным коммерческим институтом для русской торговли начала ХVШ в. Более века петербургская биржа влачила жалкое существование, пока не была реорганизована блестящим российским министром финансов - графом Канкрином, при Николае I. Именно по указанию министра финансов был написан и утвержден первый в России Устав С.-Пб. биржи и создан Биржевой совет. Включение частного капитала в состав пайщиков резко оживило и ускорило процесс становления российских биржевых структур.

В течение почти целого столетия биржа в Санкт-Петербурге оставалась единственной официально признанной в России. Только в 1796 г. возникает вторая российская биржа - в Одессе. Удивительно, что торговая революция в первом российском "порто-франко" была произведена потомками знатнейших монархических фамилий – основателями города, герцогом (дюком) Ришелье и де Рибасом, бежавшим в Россию от французской революции (и какие же песни сложили о них потомки – вы все их слышали). А в 1816 г. появилась третья российская биржа… - в Варшаве, блестящей наследнице европейских традиций. И только четвертой биржей стала Московская – она появилась в 1837 г.

Чтобы понять - откуда в организации российского биржевого дела появлялось так много "силовых решений", наверное, следует рассказать о Рыбинской бирже. Открытая в 1811 г. она оказалась организацией, в полном смысле слова, мертворожденной: ее никто не посещал и в 1842 г. ее пришлось открывать вновь, так что годом возникновения пятой биржи следует считать именно этот год. Но как свидетельствует история, и после 1842 г. рыбинское купечество все равно предпочитало внебиржевые собрания, а на биржу его приходилось гнать, прибегая к пожарным трубам – это какими пожары тушат.

После появления в 1848 г. нижегородской ярмарочной биржи, в шестидесятых годах XIX века, собственно и начинается развитие бирж в России - открываются биржи в Иркутске, Туле, Казани, Риге, Самаре и Киеве, из которых только иркутская и тульская оказались нежизнеспособными. В семидесятых годах было учреждено еще шесть бирж: в Астрахани, Саратове, Ревеле (Таллинн), Пернове (Пярну), Харькове и Орле; в восьмидесятых годах - тоже шесть: в Либаве (Лиепая), Нижнем Новгороде - постоянная, Николаеве, Баку, Ельце и Таганроге; в девяностых - пять: в Санкт-Петербурге - Калашниковская хлебная, Москве - хлебная, Воронеже - хлебная, Лодзи и Шрицыне.

За пятилетие с 1900 г. по 1904 г. возникло четырнадцать новых бирж. Начиная же с 1905 г. количество бирж значительно увеличивается. Всего за семь лет было открыто свыше сорока бирж. Перед началом Первой мировой войны в России действовало более сотни бирж. До боли знакомый процесс…

Биржи в России обладали рядом особенностей. В целом они являлись не только организованными рынками, но и органами представительства и защиты интересов торговли и промышленности. В их компетенцию входили вопросы железнодорожного и водного транспорта, хлебной торговли, таможенные, налоговые и другие вопросы. Наверняка, нынешнее российское правительство тоже читало об этом. Биржи являлись достаточно независимыми организациями. Как правило, местная правительственная власть в лице начальников губерний была устранена от влияния на биржевую деятельность.

При этом на российских биржах отсутствовала биржевая спекуляция, велись только операции с реальным товаром. Отличительной особенностью бирж были и биржевые артели — своеобразные "деловые общины" с круговой порукой и коллективной ответственностью за возможные убытки.

Биржи сами разрабатывали свой Устав. Невмешательство во внутрибиржевые дела сопровождалось защитой членов биржевого комитета. Уже в петровскую эпоху маклерская записка - предшественник биржевого контракта - приравнивалась по своей юридической силе к протоколу суда и не могла быть оспорена. Монополия маклеров на посреднические операция на закрытых биржах охранялась законом, и ее нарушение кем-либо подлежало преследованию по статьям Уложения о наказаниях.

Российская биржевая техника в своем развитии шла тем же путем, что и западноевропейская, хотя и с запаздыванием.

Подобно заграничным биржам и на русских различались сделки (по русской терминологии):

  • "с наличным товаром",
  • "с будущим товаром".

Однако понятия срочных сделок, т.е. собственно биржевых, еще не было. По правилам, например Калашниковской хлебной биржи, "партия товара, составляющая предмет биржевой сделки, должна быть по весу не менее 750 пудов или по стоимости не ниже 1000 рублей".

Определение это несомненно имеет специфически биржевой характер, но оно еще далеко до установления единицы сделок, о которых говорят правила иностранных срочных рынков, так как для этого требовалось бы еще установить, что партия, превосходящая указанные 750 пудов, должна быть кратной этому количеству, вот они – лоты.

Вопрос о введении срочных рынков в России возник только в 1912 г. Тогда в Санкт-Петербурге заседал VI Всероссийский съезд представителей биржевой торговли и сельского хозяйства. На обсуждение этого съезда внесен был и вопрос о введении в России срочной биржевой торговли хлебом. Участники съезда не сразу поняли, о чем идет речь, так как большинство из них не имело ни малейшего представления о том, что такое срочная торговля.

Съезд после последовавших разъяснений со стороны более осведомленной части членов вынес следующую резолюцию:

"Ввиду отсутствия в настоящее время в Империи элеваторов и других оборудованных складочных помещений и шоссейных дорог, отсутствия варрантной системы, невозможности установления более или менее определенных типов хлеба, вследствие чего представляется совершенно затруднительным обеспечение хлеба, и принимая во внимание, что за границей, где срочные сделки практикуются, сделки эти имеют место только с обезличенным хлебом, а равно в виду выраженных на съезде крайних опасений, что введение срочных сделок вызовет весьма опасную биржевую игру зерновыми продуктами, которая гибельным образом может отозваться на сельском хозяйстве, цены на продукты которого будут регулироваться не действительным спросом и предложением рынка, а чисто спекулятивными условиями, - введение в России срочной биржевой торговли хлебом является нежелательным."

Как мы видим, особенно характерным в этой резолюции является указание на опасность проникновения в хлебную торговлю элемента спекуляции. Какая конституционная монархия?! Социализм в чистом виде!

Но уже с 90-х годов ХХ века на российских биржах возобновилась активная спекуляция ценными бумагами, т.к. развивающаяся промышленность остро нуждалась в капитализации. Именно тогда на российских фондовых биржах появилось большое количество акций русских "дочек" крупнейших иностранных акционерных компаний. И это было показателем… их высокого качества. Сейчас же дочки российских крупнейших АО стремятся пройти IPO на Нью-Йоркской бирже для подтверждения своего качества. И хотя это обусловлено объективно сложившимися экономическими реалиями, мы должны помнить и о собственных давних традициях, как плохих, так и хороших.