Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Библиотека трейдера

Рекомендуемые вебинары

23.07.2018 09:15-10:00
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
"Срочный" взгляд на рынок с Михаилом Бровкиным
23.07.2018 15:30-16:00
Торговый зал онлайн: премаркет вечерней сессии!
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: премаркет вечерней сессии!
23.07.2018 16:00-20:00
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
Рынок фьючерсов РФ 30000 р.
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
23.07.2018 19:00-21:00
Online - курс «Начинающий»: День 1
Рынок акций РФ 2900 р.
Online - курс «Начинающий»: День 1
24.07.2018 14:30-15:30
Сигналы рынка с Алексеем Чичикиным
Рынок акций РФ 6900 р.
Сигналы рынка с Алексеем Чичикиным

Анализ биржевых цен

Предметом исследования технического анализа является изменение динамики биржевых цен в прошлом, чтобы определить - какой она будет в будущем, в то время когда фундаментальный анализ изучает экономические силы спроса и предложения, которые вызывают колебания цен и заставляют их идти вверх и вниз, или оставаться на существующем уровне.

При фундаментальном подходе учитываются все факторы, которые влияют на цену товара, чтобы определить внутреннюю или действительную его стоимость (на фондовом рынке товаром являются ценные бумаги). Фундаментальный анализ утверждает, что именно эта действительная стоимость и отражает, сколько на самом деле должен стоить тот или иной товар. И если действительная стоимость ниже рыночной цены товара, значит, товар нужно продавать, так как за него дают больше, чем он стоит на самом деле. Если действительная стоимость выше рыночной цены товара, значит нужно покупать, ибо он идет дешевле, чем стоит на самом деле. При этом исходят исключительно из законов спроса и предложения.

Оба этих подхода к прогнозированию динамики рынка пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно:

  • определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к проблеме этой они подходят с разных концов. Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка, технического аналитика интересует только факт этого движения. Все, что ему необходимо знать, так это то, что такое движение или изменение динамики рынка произошло, а что именно ее вызвало - не так уж и важно. А вот фундаментальный аналитик будет пытаться выяснить, почему это произошло. И многие специалисты, работающие с биржевыми товарами (ценными бумагами, различными фьючерсами, валютами и т.д.), традиционно относят себя либо к техническим, либо к фундаментальным аналитикам. На самом же деле граница тут очень размыта. Многие фундаментальные аналитики имеют хотя бы начальные навыки анализа графиков. И даже существует шутливое утверждение, что если вы хоть раз поглядели на график биржевой цены, то вы уже совершили его графический (технический) анализ. В то же время, пожалуй, нет такого технического аналитика, который хотя бы в общих чертах не представлял себе основных положений фундаментального анализа. (Хотя до сих пор среди последних существуют "борцы за веру", их в США называют "пуристами", они любой ценой стремятся не допустить "фундаментальной заразы" в свое технико-аналитическое святилище).

Дело состоит в том, что очень часто на первый (иногда – поверхностный) взгляд, эти два метода анализа действительно вступают в противоречие друг с другом. Всегда в самом начале каких-то важных подвижек, поведение рынка никак не вписывается в рамки фундаментального анализа, и на тот момент не может быть объяснено на основе экономических факторов. Именно в эти, наиболее критические моменты для общей тенденции, два вида анализа - технический и фундаментальный - и расходятся больше всего. Позднее, они совпадут по фазе, и задним числом все произошедшее найдет вполне разумное обоснование, но, как правило, слишком поздно для правильных действий трейдера.

Единственным объяснением этого кажущегося противоречия является следующее: рыночная цена опережает все известные фундаментальные данные. Другими словами, рыночная цена служит опережающим индикатором фундаментальных данных или соображений здравого смысла.

В тот момент, когда рынок, казалось бы, учел все известные экономические параметры, начинается новый процесс и, вначале почти незаметно, а далее - по нарастающей, цены начинают реагировать на какие-то совсем новые, еще не известные факторы. Самые значительные периоды роста и падения цен в истории начинались в обстановке, когда ничто или почти ничто, с точки зрения фундаментальных показателей, не предвещало никаких изменений. Когда же эти изменения становились понятны фундаментальным аналитикам, новая тенденция уже развивалась в полную силу.

Грамотный технический аналитик всегда знает, что рано или поздно причины динамики рынка станут всем известны. Но это будет потом. А сейчас ему нельзя тратить время на ожидание этого дополнительного подтверждения собственной правоты. Таким образом, анализ графиков биржевых цен, по сути дела, становится упрощенной формой фундаментального анализа. Фундаментальный и технический анализ, являясь отражением одного процесса, распределили между собой "сферы влияния" следующим образом: первый изучает глубинные причины развития макроэкономических явлений, а следствием динамики подобного развития становится изменение биржевых цен, и вот здесь, второй вид анализа, исследует способы и законы их поведения.