Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Библиотека трейдера

Рекомендуемые вебинары

13.04.2021 10:30-12:30
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
13.04.2021 17:00-17:30
Использование фактора времени при торговле на бирже!
Рынок акций РФ Бесплатно
Использование фактора времени при торговле на бирже!
14.04.2021 09:30-10:00
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
"Срочный" взгляд на рынок с Михаилом Бровкиным
14.04.2021 10:30-12:30
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!

Российский фондовый рынок

При работе с брокером или через систему интернет-торговли применяют несколько типов приказов или по-другому -- заявок.

Биржевая индустрия имеет более чем столетнюю историю, а российская биржевая история гораздо меньше, поэтому все основные виды приказов (ордеров) исполняемые компанией аналогичны основным типам приказов, которые применяются на западных рынках.

Основные типы распространенных ордеров на биржах:

  • Рыночный приказ (market order) - означает купить или продать по рынку, то есть по той цене, которая есть в данный момент. При этом, покупатель всегда покупает по самой низкой цене из существующих у продавцов, а продавец в случае продажи по рынку продает по самой высокой цене, существующей на данный момент. Используют такой приказ, когда скорость выполнения заказа важнее цены, по которой он пройдет. Обычно по телефону это звучит как указание: "Купите (продайте) по рынку".

  • Лимитированный приказ (limit order) - заявка, в которой указывается цена, по которой клиент готов совершить сделку. В случае покупки (buy limit) это цена, по которой клиент готов купить и она должна быть ниже рыночной. В случае продажи - это минимальная цена, по которой клиент готов продать и она должна быть выше текущей рыночной цены.

  • Стоп-приказ (stop order) -условная заявка или приказ, который имеет условие выполнения. Условие выполнения этого приказа – некоторая цена. Когда на рынке сделки проходят по этой цене, условная заявка "активируется" и превращается либо в "Рыночный приказ" либо в "Лимитированный приказ". По этому ордеру может быть осуществлен вход и выход из рынка, т.е. открытие или закрытие позиции. При отдаче такого приказа на покупку (buystop) цена должна быть выше текущей рыночной цены, на продажу (sellstop) - ниже. Основной проблемой при исполнении этого приказа является проскальзывание (slippage) - это разница между ценой, по которой должен быть исполнен стоп-ордер и ценой фактического исполнения. На спокойном рынке этой разницы нет или она минимальна, но когда на рынке идет быстрое движение, вызванное, например, реакцией на какие-либо новости, проскальзывание возрастает.

Основным отличием лимитированной заявки от стоп-заявки является то, что при вводе заявка отправляется на биржу и встает в очередь заявок. Стоп-заявка появится в очереди только в том случае, если будет достигнута цена условия.

Рыночный приказ брокеру может быть сделан в таком виде: "Клиент Петров, код клиента 1526, купить 100 000 акций РАО ЕЭС по рынку". Необходимо быть крайне осторожным при отдаче рыночных ордеров, когда ликвидность рынка падает, поскольку в это время разница между покупкой и продажей (спред) возрастает. Поэтому, до выставления такого ордера, лучше сначала поинтересоваться котировками у трейдера или иметь перед глазами текущие цены спроса и предложения.

Лимитированный приказ может быть сделан в такой форме: "Сергеев, 57 договор: продать 100 000 РАО ЕЭС по 5 рублей 70 копеек". Лимитированный ордер отменяется автоматически по окончании торговой сессии и не возобновляется на следующий день. Поэтому, если клиент хочет его возобновить, ему нужно на следующий день опять отдать лимитированный приказ брокеру. Не забывайте снимать лимитированные приказы в течение дня, если отпала в этом необходимость, так как они снимаются автоматически только после закрытия торгов.

Стоп-приказ может быть сделан в такой форме: "Степанов, 273 договор, стоп-приказ: продать 100 000 РАО ЕЭС по 5 рублей 70 копеек". Так же нужно быть очень аккуратным с выставлением стоп-приказов на недостаточно ликвидных акциях или в период, когда ликвидность падает, так как можно получить очень большое проскальзывание. Аналогично лимитированным приказам, не забывайте снимать стоп-приказы в течение дня, если отпала в этом необходимость. Стоп-приказ может стоять до отмены или до конца рабочей сессии.