Библиотека трейдераРоссийский фондовый рынокИсторически, различные сегменты Российского Фондового Рынка развивались с разной скоростью, в зависимости от стоявших перед рынком задач. Первоначально, фондовый рынок концентрировался в области покупки и продажи прав собственности на те или иные предприятия, то есть на торговле акциями. Это было логичным следствием проходившего процесса передела собственности и ваучерной приватизации начала 90-х. Однако после завершения этого периода становления, фондовый рынок начал смещаться в область более традиционных для него задач - а именно, привлечение капитала компаниями и размещение сбережений. Растущий рынок облигаций - наглядное подтверждение того, что привлечение средств и размещение сбережений становится все более и более основной задачей для фондового рынка. Мы полагаем, что долговое финансирование в ближайшие время останется одним из основных способов привлечения средств для развития компаний. Таким образом, можно говорить о том, что именно рынок облигаций в настоящее время имеет большой потенциал развития. И действительно, именно в сегменте облигаций российского фондового рынка в настоящее время наблюдается большая активность эмитентов. Долговые ценные бумагиОблигация почти полностью аналогична долговой расписке, т.е. бумаге, которую заемщик денежных средств (должник) выдает тому, у кого занимает эти деньги (кредитору), и обязуется согласно этой расписке выплатить определенную сумму через конкретный промежуток времени. Единственным отличием, если мы говорим об облигации, является то, что у этой ценной бумаги есть определенные характеристики, и то, что заемщиком выступает надежная организация или государство в лице правительства той или иной страны. Процесс выпуска любой ценной бумаги называется эмиссией, а тот, кто выпускает ее - эмитентом (он же является заемщиком денежных средств). Облигации, в зависимости от типа эмитента, бывают трех основных видов:
В работе с облигациями муниципальные имеют одно преимущество перед корпоративными: по доходам, полученным от работы с муниципальными облигациям, клиент не платит подоходный налог. Облигации по виду эмитентаОдной из главных характеристик любой облигации является ее номинал или цена облигации в момент выпуска (эмиссии). Общая сумма номиналов всех облигаций в данном выпуске (данной эмиссии) представляет собой объем выпуска. Компания/корпорация за время своего существования может несколько раз эмитировать облигации, т.е. делать несколько выпусков. Важным отличием облигаций от других ценных бумаг является то, что их цена и другие параметры измеряются в процентах. По видам выплат облигации бывают двух типов:
Виды облигаций.При размещении облигаций предприятие сразу же выпускает проспект эмиссии, в котором четко определяет, какие проценты он вам обещает, когда будет погашение, когда - выплата купона. После погашения облигация как ценная бумага прекращает существование, т.е. любая облигация является инструментом с ограниченным сроком жизни и фиксированной доходностью. Нужно особо отметить тот факт, что облигации имеют существенные отличия от других финансовых инструментов. Основных отличий несколько, и они определяют тот круг инвесторов, для которого работа на рынке облигаций не только более интересна, но и вообще возможна.
С учетом этих основных отличий облигаций других финансовых инструментов, можно говорить о том, что облигации являются более привлекательным инструментом для инвесторов, ориентированных на меньший уровень риска, чем тот, который заложен в операциях на рынке акций. В частности, облигации именно за счет четкой структурированности по срокам и доходности вложений могут являться привлекательным инструментом для вложения временно свободных средств. У облигаций есть приятная особенность, которая очень выгодно ее оттеняет перед банковским вкладом. Называется она - Накопленный Купонный Доход (НКД). Например, если Вы положили 1000 долларов на годовой вклад и Вам понадобились деньги через 4 месяца. Что вы получите обратно? 1000 долларов плюс процент по вкладу "до востребования", который меньше, чем процент по "срочному вкладу". В облигациях все гораздо справедливее за счет НКД. За каждый день держания облигаций Вам положена часть НКД - это размер купона, разделенный на 365 дней и умноженный на количество дней держания облигации. То есть, если Вы купили облигации с купоном равным 20%, и купонные выплаты по данной облигации проходят через каждые 3 месяца (раз в квартал), то через 1,5 месяца, при продаже облигации продавец получает рыночную стоимость облигации и часть купона, в данном примере это составляет 2,5%. Кроме того, из-за независимости рынков акций и облигаций последний может быть (и на западных рынках действительно является) своеобразной "тихой гаванью", в которой инвесторы могут переждать период неблагоприятной обстановки на рыке акций, причем не только сохранить свои средства, но и получить по ним ощутимый доход. Наконец, рынок облигаций имеет также ряд специфических особенностей, которых нет на других сегментах финансового рынка, и которые открывают дополнительные возможности получения дохода. |