Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Библиотека трейдера

Рекомендуемые вебинары

Сейчас в эфире! 15:15-16:15
Биржевой барометр
Рынок акций РФ Бесплатно
Биржевой барометр
13.04.2021 10:30-12:30
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
Торговый зал онлайн: прямая трансляция торговли!
13.04.2021 17:00-17:30
Использование фактора времени при торговле на бирже!
Рынок акций РФ Бесплатно
Использование фактора времени при торговле на бирже!
14.04.2021 09:30-10:00
Рынок фьючерсов РФ Бесплатно
"Срочный" взгляд на рынок с Михаилом Бровкиным

Российский фондовый рынок

Исторически, различные сегменты Российского Фондового Рынка развивались с разной скоростью, в зависимости от стоявших перед рынком задач. Первоначально, фондовый рынок концентрировался в области покупки и продажи прав собственности на те или иные предприятия, то есть на торговле акциями. Это было логичным следствием проходившего процесса передела собственности и ваучерной приватизации начала 90-х.

Однако после завершения этого периода становления, фондовый рынок начал смещаться в область более традиционных для него задач - а именно, привлечение капитала компаниями и размещение сбережений. Растущий рынок облигаций - наглядное подтверждение того, что привлечение средств и размещение сбережений становится все более и более основной задачей для фондового рынка.

Мы полагаем, что долговое финансирование в ближайшие время останется одним из основных способов привлечения средств для развития компаний. Таким образом, можно говорить о том, что именно рынок облигаций в настоящее время имеет большой потенциал развития. И действительно, именно в сегменте облигаций российского фондового рынка в настоящее время наблюдается большая активность эмитентов.

Долговые ценные бумаги.

Долговые ценные бумаги

Облигация почти полностью аналогична долговой расписке, т.е. бумаге, которую заемщик денежных средств (должник) выдает тому, у кого занимает эти деньги (кредитору), и обязуется согласно этой расписке выплатить определенную сумму через конкретный промежуток времени. Единственным отличием, если мы говорим об облигации, является то, что у этой ценной бумаги есть определенные характеристики, и то, что заемщиком выступает надежная организация или государство в лице правительства той или иной страны.

Процесс выпуска любой ценной бумаги называется эмиссией, а тот, кто выпускает ее - эмитентом (он же является заемщиком денежных средств).

Облигации, в зависимости от типа эмитента, бывают трех основных видов:

  1. Государственными, т.е. выпущенными государством. По степени надежности эти ценные бумаги считаются самыми лучшими среди всех остальных, и рынки таких облигаций являются самыми крупными среди всех остальных рынков ценных бумаг. Общая сумма, на которую выпущены данные облигации, представляет собой сумму долга государства инвесторам, купившим эти облигации. В России государственные облигации называются ГКО (Государственные Краткосрочные Облигации) и ОФЗ (Облигации Федерального Займа).

  2. Муниципальными, которые эмитируются правительствами городов (муниципалитетами). Среди наиболее распространенных и надежных муниципальных облигаций - облигации Москвы и Санкт-Петербурга.

  3. Корпоративными, выпущенными крупнейшими компаниями, имеющими высокий рейтинг надежности. Этот тип облигаций популярен в нашей стране и является очень распространенным инструментом для инвесторов в развитых странах. По надежности эти ценные бумаги стоят после государственных и муниципальных ценных бумаг, поэтому являются более рискованным вложением денег, однако обеспечивают большую доходность на вложенные средства.

В работе с облигациями муниципальные имеют одно преимущество перед корпоративными: по доходам, полученным от работы с муниципальными облигациям, клиент не платит подоходный налог.

Облигации по виду эмитента.

Облигации по виду эмитента

Одной из главных характеристик любой облигации является ее номинал или цена облигации в момент выпуска (эмиссии). Общая сумма номиналов всех облигаций в данном выпуске (данной эмиссии) представляет собой объем выпуска. Компания/корпорация за время своего существования может несколько раз эмитировать облигации, т.е. делать несколько выпусков. Важным отличием облигаций от других ценных бумаг является то, что их цена и другие параметры измеряются в процентах.

По видам выплат облигации бывают двух типов:

  • Дисконтные. Дисконтные облигации имеют номинал - 100% (как правило, это 1 000 руб.) и размещаются на рынке ниже номинала (с дисконтом), а погашаются по номиналу. Разница между ценой размещения и погашения является доходом клиента.

  • Купонные. Купонные облигации имеют так называемый "купон" или условие выплаты процентов по облигации ее владельцу в определенном размере через определенный срок. Размер процентов определяется в момент выпуска облигации и либо фиксируется на весь срок, либо привязывается к какому-либо рыночному показателю. Купон выплачивается с определенным интервалом. Даты выплат определяются заранее. По окончанию срока жизни купонной облигации погашение происходит по номиналу и непогашенной (остаточной) части купона.

Виды облигаций.

Виды облигаций.

При размещении облигаций предприятие сразу же выпускает проспект эмиссии, в котором четко определяет, какие проценты он вам обещает, когда будет погашение, когда - выплата купона.

После погашения облигация как ценная бумага прекращает существование, т.е. любая облигация является инструментом с ограниченным сроком жизни и фиксированной доходностью.

Нужно особо отметить тот факт, что облигации имеют существенные отличия от других финансовых инструментов. Основных отличий несколько, и они определяют тот круг инвесторов, для которого работа на рынке облигаций не только более интересна, но и вообще возможна.

  • Во-первых, в силу своей природы рынок облигации как финансовый инструмент несут в себе меньше всего рисков. Это связано с тем, что по облигациям поток платежей известен заранее: четко фиксированы время выплат и их размер. Таким образом, инвестору обещают возврат денежных средств в определенном размере, в определенный срок. Это существенное снижает уровень неопределенности денежных потоков по данному инструменту и в конечном итоге уменьшает риск инвесторов.

  • Во-вторых, инвестор, приобретая облигации, не принимает на себя риски бизнеса компании-эмитента кроме катастрофических, способных привести к банкротству (но такое бывает относительно редко) - независимо от динамики прибыли и перспектив развития отрасли и экономики в целом компания должна в полной мере осуществлять платежи по эмитированным ею облигациям.

  • В-третьих, инвесторы более гибки в плане получения дополнительного дохода от вложений в облигации. В частности, если ценовая динамика того или иного облигационного выпуска благоприятная, то инвестор имеет возможность получить дополнительный доход. В то же время, в случае негативной ценовой динамики, инвестор имеет возможность спокойно ждать до погашения данного облигационного выпуска, будучи уверенным в получении определенного уровня доходности на инвестированные средства.

С учетом этих основных отличий облигаций других финансовых инструментов, можно говорить о том, что облигации являются более привлекательным инструментом для инвесторов, ориентированных на меньший уровень риска, чем тот, который заложен в операциях на рынке акций. В частности, облигации именно за счет четкой структурированности по срокам и доходности вложений могут являться привлекательным инструментом для вложения временно свободных средств.

У облигаций есть приятная особенность, которая очень выгодно ее оттеняет перед банковским вкладом. Называется она - Накопленный Купонный Доход (НКД). Например, если Вы положили 1000 долларов на годовой вклад и Вам понадобились деньги через 4 месяца. Что вы получите обратно? 1000 долларов плюс процент по вкладу "до востребования", который меньше, чем процент по "срочному вкладу". В облигациях все гораздо справедливее за счет НКД. За каждый день держания облигаций Вам положена часть НКД - это размер купона, разделенный на 365 дней и умноженный на количество дней держания облигации.

То есть, если Вы купили облигации с купоном равным 20%, и купонные выплаты по данной облигации проходят через каждые 3 месяца (раз в квартал), то через 1,5 месяца, при продаже облигации продавец получает рыночную стоимость облигации и часть купона, в данном примере это составляет 2,5%.

Кроме того, из-за независимости рынков акций и облигаций последний может быть (и на западных рынках действительно является) своеобразной "тихой гаванью", в которой инвесторы могут переждать период неблагоприятной обстановки на рыке акций, причем не только сохранить свои средства, но и получить по ним ощутимый доход.

Наконец, рынок облигаций имеет также ряд специфических особенностей, которых нет на других сегментах финансового рынка, и которые открывают дополнительные возможности получения дохода.