Меню

Новости M&A

"Промышленные инвесторы" и "Каскол" купили обанкротившуюся американскую компанию Adam Aircraft за $10 млн


Источник: Finam.ru
25.07.2008 15:22:00

Компания AAI Acquisition (AAIA), созданная группами "Каскол" и "Промышленные инвесторы", завершила сделку по приобретению активов компании Adam Aircraft Industries Inc. (AAI, г. Денвер, штат Колорадо, США) - производителя реактивных самолетов класса Very Light Jet ("сверхлегкий реактивный самолет", VLJ). AAIA стала собственником всех производственных активов, интеллектуальной собственности - инженерных разработок, патентов, сертификатов и т.д., - а также уже изготовленных воздушных судов и их компонентов.

Adam Aircraft Industries Inc. была признана банкротом в феврале 2008 года в соответствии с 7-ой главой американского законодательства о банкротстве. AAIA подала заявку на участие в аукционе по приобретению ее активов, и в апреле 2008 года окружной суд по банкротствам Денвера объявил AAIA победителем этого аукциона. В июле в соответствии с процедурой приобретения иностранными компаниями американских активов в стратегических отраслях сделка была одобрена комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS). Сумма сделки составила $10 млн.

Adam Aircraft Industries - разработчик и производитель уникального двухмоторного турбореактивного самолета A700 - воздушного судна нового поколения, созданного с применением углерод-углеродного композита. Этот материал на 20% прочнее и на 50% легче алюминия, традиционно применяющегося в авиастроении, и используется, например, для создания новейшего Boeing 787 Dreamliner. Более легкая и прочная конструкция самолета А700 позволяет обеспечить значительно больший годовой налет, чем у других самолета этого же класса, что делает этот тип воздушного судна идеальным для коммерческой эксплуатации. До банкротства компании AAI в разработку А700 было вложено $278 млн.

"Целью данного проекта групп "Каскол" и "Промышленные инвесторы" является завоевание значительной доли мирового рынка VLJ путем использования новейших технологий авиастроения", - сказал председатель совета директоров Группы "Каскол" Сергей Недорослев. По его словам, "партнеры намерены ускорить реализацию программы A700". "Нам удалось полностью сохранить уникальную инженерную команду, работавшую над созданием A700; уже возобновлена совместная работа с FAA по его сертификации. Ожидается, что сертификат FAA будет получен уже в следующем году, а с 2010 года должно быть запущено серийное производство", - заявил Сергей Недорослев.

"В результате сделки партнеры получили возможность производить по-настоящему уникальные воздушные суда, - сказал президент группы "Промышленные инвесторы" Сергея Генералов. - Уникальные характеристики A700 позволяют нам рассчитывать на значительную долю мирового рынка VLJ, растущего в последние годы гигантскими темпами. Об этом свидетельствует и значительный портфель предварительных заказов".

По его мнению, "основными рынками сбыта новых самолетов, наряду с США и Европой, являются Россия, страны СНГ, страны Ближнего Востока, Индия и Китай". "Мы уже провели переговоры со всеми покупателями, выразившими ранее заинтересованность в приобретении A700, в ходе которых все заказчики подтвердили готовность купить заказанные ранее воздушные суда сразу после окончания процедуры сертификации. Всего в портфеле компании заказы на 322 самолетов А700 на общую сумму более $800 млн" - подчеркнул он.

Исполнительным директором компании, созданной партнерами для реализации проекта, стал Джек Брейли (Jack Braly), имеющий за плечами огромный опыт работы в авиастроительной индустрии США, в частности, возглавлявший ранее компанию Beech Aircraft Corporation (сейчас Hawker Beechcraft Corporation).

"Промышленные инвесторы" - это российская финансово-промышленная группа, объединяющая следующие компании: фонд прямых инвестиций; компании, управляющие активами фонда; предприятия, находящиеся под их контролем. Группа занимается развитием и повышением эффективности предприятий, находящихся в управлении, увеличение доходности и рентабельности этих предприятий, рост их капитализации. Одна из компаний, которую ведут Промышленные инвесторы - транспортная группа Fesco, созданная на основе Дальневосточного морского пароходства - одного из крупнейших и старейших транспортных предприятий России.


Все новости

Другие события

05.08 11:37

05.08 11:36
Доля участия ОАО "РусГидро" в уставном капитале ОАО "Ленгидропроект" возросла до 100%, в ОАО "ЧиркейГЭСстрой" - до 75%, ОАО "Колымаэнерго" - до 70,32%.

05.08 11:32
ОАО "Северсталь" выставило оферту на выкуп обыкновенных именных акций ОАО "Северсталь-метиз" по 186 руб. 97 коп. за акцию.

01.08 16:19
ГМК "Норильский никель" увеличил свою долю в уставном капитале ООО "Медиа платформа" до 92%. Дата, с которой изменилась доля участия эмитента в уставном капитале организации: 31 июля 2008 г. До этого ГМК не обладал акциями "Медиа платформы".

01.08 16:15
ОАО "Полиметалл" получило уведомление в том, что Виталий Несис, генеральный директор и член совета директоров компании, стал владельцем 2,000,000 обыкновенных акций Полиметалла.

01.08 16:11
В результате оферты ОАО "ТГК-9" предоставленной компанией миноритарным акционерам, доля ОАО "КЭС-Холдинг" в генкомпании выросла с 43,98% до 50,54%, говорится в сообщении эмитента.