Меню

Ежедневный обзор рынка акций и прогнозы

В конце останется только 431


Капитализация
486 500 127 307 $
Цена 5 009,50 $
Изменение цены за
неделю   месяц   год
0,00% 0,00% 0,00%

15.03.11 10:44

Наметившаяся консолидация акций компании ОАО "ТольяттиАзот" приведет к сокращению бумаг в обращении до 431-ой штуки, а миноритарии компании станут владельцами дробных акций. Такая практика, в рамках которой, по нашему мнению, мажоритарный акционер пытается защитить свою долю в компании, уничтожит ликвидность акций и приведет к дальнейшему ухудшению имиджа компании в глазах инвесторов

В понедельник, 14 марта, газета РБК сообщила об интересных подробностях решений совета директоров, принятых еще на собрании 21 февраля 2011 года. Как сообщает РБК, ссылаясь на свой источник, если общее собрание акционеров поддержит эти решения, по итогам консолидации количество обыкновенных акций ТольяттиАзот должно уменьшиться в 225 326 раз.

По имеющейся информации, компания контролируется Владимиром Махлаем (около 90% по данным РБК), в отношении которого только недавно было прекращено уголовное преследование, а 9,7% принадлежит холдингу "Уралхим". Соответственно, у миноритариев сосредоточена совсем небольшая доля акций компании.

Мы оцениваем данную новость как крайне негативную для миноритарных акционеров компании, так как в случае, если собранием акционеров действительно будет одобрена консолидация акций с таким коэффициентом, и общее их число будет равняться 431 штуке, миноритарии станут владельцами дробных акций, а ликвидность акций на рынке резко снизится. Формально, в соответствии с текущим законодательством, владельцы дробных акций, полученных в результате консолидации, обладают правами пропорционально их доле в уставном капитале, т.е. ничего не потеряют. Одной из версий, почему контролирующим акционерам может быть выгодно консолидировать акции компании, является конфликт с Eurotoaz limited – компанией, которая пытается отстоять право на достаточно крупный пакет акций ТОАЗа в суде, а консолидация чисто технически может существенно затянуть решение данного вопроса.

У нас нет официальной рекомендации по акциям ТольяттиАзота. Сравнительная оценка показывает переоцененность акций компании по отношению к аналогам. Консолидация, посредством которой основной собственник компании, похоже, пытается защитить свою долю в ней, указывает на высокие риски, связанные с потерей ликвидности акциями компании и низким уровнем корпоративного управления.

Егоренков Артём Другие комментарии дня