еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Ежедневный обзор рынка акций и прогнозы

М. Копейкин предлагает инвестировать 1/3 стабфонда в акции иностранных компаний.

14.03.06 08:02

Сектор: Экономика

В статье "Стабилизационный фонд: деньги должны работать", опубликованной в понедельник в газете "Известия", замглавы аппарата правительства РФ Михаил Копейкин выступил с радикальным пересмотром концепции стабфонда. Он предлагает инвестировать 1/3 средств стабфонда в акции иностранных компаний, а к управлению портфелем акций привлечь частную управляющую компанию. На наш взгляд, подобное предложение весьма спорно как с экономической, так и с политической точки зрения.

Утверждая, что средства Стабилизационного фонда фактически до настоящего времени лежат "мертвым грузом" и "размер потерь (от инфляции) может быть сопоставим с объемом средств, выделяемых на реализацию ряда национальных проектов", М. Копейкин предлагает разделить средства стабилизационного фонда на две части. Из них 2/3 предлагается инвестировать в долговые обязательства иностранных государств и денежные средства в иностранной валюте. При этом М.Копейкин предлагает доверить 10% этого пакета управляющей компании с высоким рейтингом для вложения в индексные фьючерсы и опционы. В случае положительного опыта по данному виду размещения средств, эта доля может быть постепенно увеличена.

Оставшуюся 1/3 средств стабфонда М. Копейкин предлагает инвестировать в акции зарубежных компаний - "нескольких сотен надежных и устойчивых иностранных компаний, относящихся к категории "голубых фишек", не связанных с нефтяным бизнесом, функционирующих в различных отраслях и сферах экономики и расположенных в разных странах, что позволит диверсифицировать (инвестиционный) портфель и повысить его надежность".

По мнению замглавы аппарата правительства, к управлению портфелем акций следует на конкурсной основе привлечь управляющую компанию, которая гарантирует "обеспечение приемлемого уровня доходности при минимизации рисков и гарантии возврата средств с учетом их страхования". Доходы от вложения средств стабфонда в акции, по оценкам экспертов, на которые ссылается М.Копейкин, может составить 5% годовых. При увеличивающихся объемах стабфонда, который к концу 2008 года может достичь $140 млрд., сумма допдоходов от размещения в акции может составить $2 млрд., что сопоставимо с объемом инвестфонда РФ, отмечается в статье.

Статья заканчивается выводом "Средства Стабилизационного фонда должны прежде всего работать на развитие экономики страны".

На наш взгляд, в этом и состоит ключевой вопрос – на развитие экономики ЧЬЕЙ страны должны работать средства стабфонда – фактически, средства российского бюджета? Разумно ли изымать ресурсы для развития собственной экономики с тем, чтобы поддержать инвестициями иностранные компании? Насколько приемлемы для государства риски инвестирования в такой высокорисковый инструмент, как акции – пусть даже компаний с инвестиционным рейтингом – ведь американские фондовые индексы несколько лет не могли отыграть обвал 2000-2002 гг.? И, согласно данным исследования Investors Intelligence, более 30% аналитиков прогнозируют падение американских фондовых индексов в 2006 г. Привлечение частной управляющей компании к управлению портфелей может означать как размывание ответственности за использование средств стабфонда, так и потенциальные коррупционные риски – не меньшие, чем при инвестировании их внутри страны на инфраструктурные проекты. При этом декларируемая доходность от вложения средств в акции (5%) почти не отличается от текущей доходности американских казначейских облигаций (UST-10 – 4,78% годовых). За что же идти на такие риски – и финансовые, и политические?

Напомним, функция стабфонда – создание резерва бюджета в случае резкого падения мировых цен на нефть. Основные требования – поддержание необходимого (но не избыточного) ликвидного запаса, а вовсе не зарабатывание дохода на финансовых спекуляциях. При этом первоначальная планка стабфонда, по достижении которой можно расходовать его средства, устанавливалась на уровне 500 млрд. руб. - сегодня она превышена втрое. Таким образом, вновь и вновь возникает вопрос об оптимальном размере стабфонда. "Лишние" $140 млрд., фактически выведенные из оборота – непростительная роскошь для страны, в которой 22,6 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, а износ основных фондов в промышленности превышает 50%.

Беленькая Ольга Другие комментарии дня