еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Шеф, всё пропало!

Прогнозы:

• Фондовые рынки США будут продолжать рост, игнорируя весь негатив и знаменуя начало пресловутого "предрождественского ралли". • Нефть сорта WTI продолжит штурмовать уровень 88 долларов за баррель. • Ценовой индекс потребления США (PCE price index) выйдет в рамках ожиданий. • Динамика личных доходов в США за октябрь разочарует.

Шеф, всё пропало!

Несмотря на беспрецедентное благодушие, которое царило в умах инвесторов в последние дни относительно быстрой и "бескровной" договорённости между республиканцами и демократами с целью избежать проблемы "фискального обрыва", и которое в буквальном смысле вывело фондовые индексы на новые высоты, реальность, как мы и опасались, оказалась гораздо более суровой и неприветливой. На первой же встрече со своим республиканским оппонентом Обама повёл себя, перефразируя новорожденное крылатое выражение спикера нижней палаты конгресса США, "не по-взрослому". Вместо компромиссного пакета мер нынешний президент США потребовал от конгресса одобрить единомоментное повышение налогов на 1.6 трлн долларов (!) и при этом... повысить федеральные расходы ещё на $50 млрд. Кроме того, в оставшиеся дни 2012 года Обама хочет успеть принять закон, разрешающий перманентное автоматическое повышение максимальной планки госдолга США (!). Даже самые лояльные и преданные демократические избиратели не сразу поверили в то, что такое, с позволения сказать, шапкозакидательское предложение - не "утка" СМИ. Излишне комментировать, что переговоры были фактически провалены, и Джон Бийнер с каменным лицом поспешил заявить об "отсутствии значимого прогресса" в них. В результате миссию добровольного арбитра на себя взял министр финансов США Тимоти Гайтнер, который, по слухам, спешно принялся готовить некое альтернативное предложение Джону Бийнеру, чтобы избежать углубления межпартийных противоречий и, как следствие, ненавистного австосеквестирования бюджета, начиная с января будущего года.

Как ни странно, заряженные на рост фондовые индексы лишь ненадолго "замешкались" после столь хлёсткой пощёчины надеждам и здравому смыслу и вновь продолжили восходящий тренд, поскольку накануне "коксу" придали статданные, согласно которым окончательная цифра роста ВВП США в 3-м квартале составила невероятные 2.7% (предварительное значение было, как мы помним, +2%). "Невероятной" её делает сопоставление с финансовыми результатами публичных компаний, входящих в индекс S&P 500, более 60% которых, как мы помним, отчитались хуже прогнозов, а некоторые представители финансового и высокотехнологичного секторов - с убытками впервые в их истории. По мере возможности, мы стараемся воспринимать официальные релизы как некую данность, не подлежащую обсуждению и переосмыслению, но в данном случае удержаться от критики сомнительных статистических приёмов было крайне сложно. По итогам волатильной сессии "с надломом" Dow продвинулся на 0.28% до 13022, Nasdaq вырос на 0.68% до 3012, а S&P 500 прибавил 0.43% до 1416. Нефть сорта WTI, показывавшая в основные торговые часы явное стремление приблизиться к уровню 88 долларов за баррель после сообщения о недостижении компромисса между Конгрессом и Белым домом, взяла на себя роль "мальчика для битья", откатившись на 0.34% до 87.76 доллара за баррель. Похожую динамику продемонстрировали и фьючерсы на североморскую Brent, вернувшиеся после непродолжительного "кругосветного путешествия" на уровень 110.46 доллара за баррель.

Япония этим утром объявила о дополнительном стимулировании экономики в объёме 880 млрд йен (ок. 10.7 млрд долларов). При этом вышла хорошая макростатистика, показавшая, что промпроизводство Страны восходящего солнца выросло наиболее заметно с декабря прошлого года. На этом фоне азиатские индексы также предпочли проигнорировать вчерашнюю неудачу в Вашингтоне: большинство из них на 9:45 МСК подрастают в пределах от полупроцента до полного процента, хотя перспективы Sensex выглядят хуже других: по только что вышедшей информации, индийская экономика показала в 3-м квартале довольно скромный рост на 5.3%, что оказалось ниже прогнозов рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября