Меню

 
 
facebook
вконтакте

Замедление темпов роста будет кратковременным

В 2012 году темпы роста ВВП снизятся, однако в 2013 году, судя по прогнозам, повышение возобновится

Количество домохозяйств с уровнем дохода свыше 30 тыс. долл. США в странах с быстрорастущими рынками к 2020 году увеличится более чем вдвое, превысив эти показатели для США и еврозоны

Темпы экономической экспансии на 25 ведущих быстрорастущих рынках (БРР) начали резко падать с начала этого года, однако, по данным опубликованного сегодня "Эрнст энд Янг" ежеквартального обзора "Прогноз развития быстрорастущих рынков" (Rapid-Growth Markets Forecast), это падение будет временным.

БРР, особенно в Азии, обладают необходимыми инструментами для смягчения фискальной и кредитно-денежной политики, что позволит восстановить темпы роста к концу года.

Даже с замедлением роста кризис в еврозоне, вероятно, не окажет серьезного влияния на БРР, и эти рынки сохранят свою роль локомотивов глобального роста. Прогнозируется, что темп роста ВВП в этом году составит 4,9%,что с лихвой компенсирует падение на 0,6%, которое ожидается в еврозоне. По прогнозам, темпы роста производства в БРР продолжат повышаться и составят 6% и 6,5% в 2013 и в 2014 годах соответственно. Однако ситуация в разных регионах мира неоднозначна. В Азии и Африке влияние кризиса пока не проявляется, однако Центральная и Восточная Европа и Латинская Америка испытывают влияние замедления темпов роста на ключевых экспортных рынках еврозоны и в США. Если спад в еврозоне продолжится, то, по данным обзора "Прогноз развития быстрорастущих рынков", он начнется в Чехии и Польше. Серьезный удар будет нанесен также экономике Гонконга и Малайзии из-за их зависимости от международной торговли.

Карл Асторри, старший консультант по экономическим вопросам группы "Эрнст энд Янг" по подготовке обзора "Прогноз развития быстрорастущих рынков", поясняет: "БРР могут успешно противостоять основным рискам, характерным в настоящее время для глобальной экономики, учитывая, что у них есть возможность для смягчения фискальной и кредитно-денежной политики. Эти меры уже приняты в некоторых странах с БРР, включая все страны БРИК. Есть вероятность того, что в течение следующих месяцев будет происходить дальнейшее ослабление кредитно-денежного регулирования, особенно в том случае, если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться".

Алексис Карклен-Марше, один из руководителей Центра "Эрнст энд Янг" по исследованию развивающихся рынков, комментирует: "Несмотря на то что в этом году, вероятно, будет иметь место замедление роста на БРР, оно будет непродолжительным, и к концу года темпы роста вернутся к текущему высокому уровню. Высокие темпы роста внутреннего спроса в странах, испытывавших в течение некоторого времени недостаток инвестиций и потребительского спроса, обеспечат компаниям новые перспективные рынки товаров и услуг на годы вперед".

Рост потребительских рынков защитит БРР Помимо наличия возможности смягчения фискальной и кредитно-денежной политики для ускорения роста, в странах с быстрорастущими рынками увеличивается численность среднего класса, уровень доходов которого постоянно повышается, как и стремление тратить денежные средства. По данным обзора, количество домохозяйств, уровень доходов которых растет, в течение следующих десяти лет резко возрастет в странах с быстрорастущими рынками. К 2020 году количество домохозяйств с уровнем дохода свыше 30 тыс. долл. США увеличится более чем вдвое и достигнет 149 млн, превысив показатели США (120 млн) и еврозоны (116 млн).

Повышение уровня дохода домохозяйств обусловит рост объемов потребительских расходов. В 2011 году две трети объема потребительских расходов в мире приходилось на страны с развитой экономикой, оставшаяся треть - на развивающиеся страны. Однако через 25 лет доля развивающихся рынков в одной лишь Азии составит почти 40% от мирового объема потребительских расходов, что превысит показатели развитых рынков.

Алексис Карклен-Марше продолжает: "Потребительский спрос в странах с быстрорастущими рынками (которые займут место развитых стран) в конечном итоге станет ключевым фактором роста глобальной экономики. Изменение структуры спроса на импорт по регионам мира также будет способствовать восстановлению равновесия в экономике".

Необходимо восстановление равновесия Азиатские страны с быстрорастущими рынками занимают заметное место в мировой экономике. Это обусловливает важность той роли, которую эти страны должны играть в процессе восстановления равновесия мировой экономики. Эти страны, для которых в последние годы был характерен активный платежный баланс, должны скорректировать свои модели роста в сторону большей ориентированности на внутренний спрос и обеспечить большую гибкость курсов обмена валют.

Г-н Карклен-Марше замечает: "Восстановление равновесия на азиатских БРР не только будет способствовать повышению стабильности мировой экономики, но также поможет обеспечить устойчивость высоких темпов роста в самих странах Азии. Благодаря росту личного потребления, а также объемов затрат на инвестиции и инфраструктуру, в странах Азии может быть достигнут большой прирост".

По мере развития БРР спрос на услуги в этих странах будет резко расти. Рынок услуг включает три ключевых сегмента: финансовая, торгово-промышленная и страховая деятельность; социальное обеспечение; оптовая торговля. Повсюду в мире на долю развивающихся рынков в настоящее время приходится менее четверти мирового рынка услуг. Но через 25 лет, по прогнозам, доля развивающихся рынков в секторе услуг превысит 40% в глобальном масштабе. Фокус в секторе прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также начинает смещаться с обрабатывающей промышленности на сектор услуг по мере повышения его важности.

Иностранные инвестиции направляются в страны с быстрорастущими рынками Текущий кризис в странах еврозоны окажет негативное влияние на ПИИ в страны с быстрорастущими рынками в этом году. По данным обзора "Прогноз развития быстрорастущих рынков", возможное падение для БРР составит 10%. Однако в долгосрочной перспективе объем ПИИ продолжит расти, поскольку высокие темпы роста БРР будут привлекательными для компаний в отсутствие роста в других регионах мира.

В Европе в краткосрочной перспективе ослабление экономики будет особенно заметно в странах Центральной и Восточной Европы, которые в большей мере пострадают от кризиса. Однако темпы притока ПИИ в Россию и Индию также снизятся.

Уже понятно, что иностранные инвесторы также начинают более равномерно распределять свои инвестиции по странам мира и что ПИИ охватывают больший спектр направлений. В 2010 году основную долю прироста ПИИ обеспечивали лишь три страны - Китай, Бразилия и Индонезия. Однако к 2011 году существенный прирост был также отмечен в отношении Турции и Колумбии, а также Индонезии и всех стран БРИК.

Заглядывая в будущее Г-н Карклен-Марше резюмирует: "Несмотря на замедление темпов роста в странах с быстрорастущими рынками в начале этого года, динамика начнет восстанавливаться к концу этого года и сохранится в 2013 году. Возможность смягчения регулирования для стимулирования роста, увеличение численности среднего класса, которое будет способствовать увеличению объемов потребительских расходов, и сильное увеличение объема ПИИ обеспечат продолжение роста и в будущем".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Ernst & Young
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля