еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Взлет цен на нефть: благо или проклятие?

Возросшая вероятность гражданской войны в Ливии усилила и без того кризисную ситуацию на Ближнем Востоке. В результате чего нефтяные контракты на нефть WTI взлетели за сутки на 8,5%, дотянувшись до отметки $98/барр. Апрельские фьючерсы по марке Brent обновили 2,5 годовые максимумы, достигнув уровня $108/барр. Все дело в том, что Ливия обладает крупнейшими в Африке нефтяными месторождениями и через экспорт обеспечивает "черным золотом" Италию, Германию и Испанию. Не случайно вчера мы видели отвесное падение фондовых индексов именно этих стран (MIB -3,59%; DAX -1,41%; IBEX -2,33%), поскольку такие нефтяные компании, как BP, Statoil, Total и ENI уже начали эвакуацию работников своего неосновного персонала из Ливии.

Мир боится очередного нефтяного шока. Когда в 1973 году началась война между Израилем и его арабскими соседями, страны ОПЕК ввели эмбарго на поставки нефти в поддержавшие Израиль страны, в частности в США, Великобританию и Францию. В течение нескольких дней цены выросли с 3 до 11 долл./барр. При этом мировая экономика к 1975 году скатилась в рецессию с высокой инфляцией и безработицей. Следующий нефтяной шок случился в 1979 году, когда в Иране произошла исламская революция. В тот раз цены на "черное золото" поднялись с 13 до 32 долл./барр., что опять привело к общемировому экономическому спаду. Наконец, последний нефтяной катаклизм произошел после иракской оккупации Кувейта в 1990 году, после чего опять мы увидели стагнацию экономик ряда крупнейших мировых держав.

Азиатские биржевые индексы сегодня показывают солидарность с европейскими биржами и торгуются в ярко красной зоне: MSCI Asia -1,88%. Общей нестабильности в регионе добавило сообщение агентства Moody's, которое изменило прогноз по рейтингу правительства Японии на "Негативный" со "Стабильного". Кстати, показательно, что на фоне высоких цен на нефть инвесторы не обошли продажами и бумаги ведущих азиатских нефтяных гигантов: PetroChina (-1,3%), China Petroleum & Chemical Corporation (-3,2%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Потавин Александр
Потавин Александр
руководитель аналитической службы
ИК "ITinvest-Проспект"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря