Меню

 
 
facebook
вконтакте

Активность на глобальном рынке IPO продолжает снижаться

Объем средств, привлеченных в первом квартале 2009 года преимущественно компаниями развивающихся рынков, составил 1,4 млрд. долларов США, что вдвое ниже аналогичного показателя за IV квартал 2008 года.

Согласно данным отчета компании "Эрнст энд Янг" по активности на глобальном рынке IPO за первый квартал 2009 года, мировой рынок IPO продолжает буксовать. Общий объем средств, привлеченных компаниями на глобальном рынке IPO в период с 1 января по 31 марта 2009 года в ходе 50 размещений, составил лишь 1,4 млрд. долларов США. Только в двух сделках объем привлеченных средств составил более 100 млн. долларов США. При этом в предыдущем квартале было проведено 78 сделок стоимостью 2,6 млрд. долларов США. Активность на рынке IPO резко снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале 2008 года в результате 251 размещения было привлечено 41,2 млрд. долларов США (включая IPO компании VISA стоимостью 19,7 млрд. долларов США, ставшее крупнейшим размещением за всю историю Америки).

В тройку лидеров по объему средств, полученных в ходе IPO, вошла американская компания по производству детского питания Mead Johnson Nutrition, которая привлекла 828 млн. долларов США на Нью-Йоркской фондовой бирже, китайская компания Real Gold Mining Ltd (133,01 млн. долларов США, Гонконгская фондовая биржа) и саудовская компания Etihad Atheeb Telecommunication Company (79,95 млн. долларов США, Эр-Риядская фондовая биржа). В целом на данные компании приходится 75% капитала, привлеченного в первом квартале.

За прошедший год уровень требований для включения в двадцатку крупнейших сделок значительно снизился: в первом квартале 2008 года минимальный объем сделки должен был составлять 126,9 млн. долларов США, тогда как текущий показатель был равен 6,84 млн. долларов США. При этом требования для включения в десятку крупнейших сделок претерпели еще большие изменения, упав с 416,5 млн. долларов США в первом квартале 2008 года до 10,11 млн. долларов США в первом квартале 2009 года.

По количеству сделок наиболее активным странами этого квартала стали Южная Корея (восемь IPO), Япония (семь IPO) и Польша (шесть IPO). Из 50 размещений на глобальном рынке 34 сделки приходятся на развивающиеся рынки. В разбивке по регионам 31 сделка пришлась на Дальний Восток (Южная Корея (8); Япония (7), Китай (5) и Гонконг (4), Таиланд (5), Сингапур (1), Вьетнам (1)).

Эта тенденция прослеживалась и при определении крупнейших 20 сделок. 15 из 20 крупнейших IPO по стоимости капитала были проведены на рынках Дальнего Востока, преимущественно в Китае, Японии и Южной Корее.

По данным исследовательской компании Dealogic, в первом квартале 2009 года 37 первичных размещений были отложены или отменены, в дополнение к 85 несостоявшимся сделкам в предыдущем квартале. Возможно, это было обусловлено более низким уровнем активности в отношении подачи документов на проведение размещения в последние месяцы. Однако количество желающих провести IPO в 2009 году по-прежнему остается значительным.

Жиль Форер, директор международной практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг в области венчурного капитала и IPO, отмечает: "Результаты первого квартала демонстрируют, что глобальный финансовый кризис оказал мощное влияние на рынок IPO, восстановление которого займет гораздо больше времени, чем мы ожидали год назад. Вместе с тем, хотя многие успешные компании как развитых, так и развивающихся рынков отложили размещение своих акций на публичных рынках, они не перестают готовиться к проведению IPO в ожидании стабилизации рынка".

Отраслевыми лидерами по количеству сделок стали компании промышленного сектора (девять IPO), высокотехнологичного (семь IPO) и сырьевого секторов (семь IPO). За счет низкой стоимости привлеченного капитала трем ведущим секторам по объему привлеченного капитала удалось стать лидерами по масштабу размещений. Продукты питания (843,1 млн. долларов США), металлургия, горнодобывающая и бумажная промышленность (162,2 млн. долларов США) и телекоммуникации (144,7 млн. долларов США) обеспечили 83% общего объема привлеченного капитала. По объему привлеченных средств лидерами первого квартала стала Нью-Йоркская фондовая биржа, которая в результате всего двух сделок (Mead Johnson и размещение китайской компании стоимостью 1,9 млн. долларов США) обеспечили 59,76% общего объема привлеченного капитала (829,9 млн. долларов США), Гонконгская фондовая биржа (14,51%, 201,4 млн. долларов США в результате шести размещений) и Токийская фондовая биржа (3,14%, 43,6 млн. долларов США в ходе двух размещений).

Жиль Форер отмечает в заключение: "Как показали прошлые кризисы, успешным компаниям зачастую удается благополучно пережить даже самые нелегкие времена. На оздоровление рынка IPO потребуется не меньше двух-трех кварталов макроэкономической стабильности, а также восстановление доверия игроков. При этом в тот момент, когда откроются рынки и улучшатся результаты оценки, высокоэффективные компании просто не смогут устоять перед выгодной возможностью".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Ernst & Young
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля