Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото оказалось под давлением укрепляющегося доллара

За прошедшую неделю нефть подросла с $46,97 до $50,88. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2184,05 до 2183,87 пт.

Четвертая неделя августа интересна своей статистикой применительно к сентябрьским заседаниям центральных банков. Предварительные индексы деловой активности от Токио до Вашингтона, заказы на товары длительного пользования в США, а также очередные оценки ВВП Великобритании и США позволят уточнить ожидания на итоги будущих заседаний регуляторов. К тому же, руководители многих регуляторов соберутся на встрече в Джексон-Хоул, где могут быть сделаны яркие заявления.

В понедельник 22 августа существенной статистики почти нет. В США выйдет индекс деловой активности ФРБ Чикаго. Во вторник стоит обратить внимание на данные по продажам нового жилья в США. Пока в сфере недвижимости США особых проблем не наблюдалось, но весенне-летний всплеск может смениться спадом к осени. В еврозоне в этот день публикуется индекс потребительского доверия. Однако самый большой интерес вызывает публикация предварительных индексов деловой активности от Японии до США. Прежде всего стоит обратить внимание на японские индексы, а также европейские. Явные проблемы в экономике могут заставить Банк Японии и ЕЦБ задуматься о дополнительных стимулах. Во вторник также публикуется индекс опережающих экономических индикаторов Китая и данные Американского института нефти по запасам.

В среду в США выйдут индексы цен на недвижимость и статистика продаж жилья на вторичном рынке. И естественно, традиционно в этот день выходят данные от Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Цифры за последние недели явно играют против "быков", которые нашли поддержку лишь в заявлениях из Саудовской Аравии по поводу возможного обсуждения мер по стабилизации цен во время встречи производителей 26-28 сентября в Алжире. В Германии опубликуют окончательную оценку ВВП за II квартал.

В четверг 25 августа можно будет ознакомиться с IFO индексами деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата Германии. В США в этот день публикуется статистика заказов на товары длительного пользования. В последние месяцы наблюдается явный спад данного показателя, что во многом связано с крепким долларом. При сохранении негативной тенденции у ФРС могут появиться сомнения в необходимости ужесточения монетарной политики. В Джексон-Хоул начнётся ежегодный симпозиум центральных банков.

В последний торговый день недели в Японии выйдет статистика по инфляции, что весьма важно для прогнозирования решения Центрального Банка, так как наметившаяся слабость в экономике вкупе с усилением дефляции усилят необходимость дополнительных стимулов. В Великобритании и США выйдут очередные оценки ВВП за II квартал. Кроме того, стоит обратить внимание на американский торговый баланс, который также начинает страдать из-за крепкого доллара. В Джексон-Хоул выступит председатель ФРС Джанет Йеллен. Подведёт итог дня публикация окончательного значения индекса потребительской уверенности Университета Мичигана. Впрочем, позднее в пятницу также выйдет статистика Baker Hughes, которая вот уже полтора месяца указывает на рост числа активных нефтяных буровых в США.

Настроения в Азии были далеки от оптимизма. В минувшие выходные вице-председатель ФРС Стенли Фишер говорил о том, что повышение ставки в 2016 году все ещё остаётся актуальным. На этом фоне в минусе торговались бумаги сырьевого сектора. В Китае дополнительным поводом для пессимизма стали слухи о распродаже акций, купленных государственными фондами. В Японии ослабление йены против доллара до 100,9 послужило поводом для покупок. Nikkei 225 завершил день ростом на 0,32% до 16598,19 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite снизился 0,54% до 3091,45 пт.

Число активных нефтяных буровых в США растёт восьмую подряд неделю. Согласно статистике Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 19 августа, число активных буровых увеличилось на 10 единиц до 406 штук. Золото также оказалось под давлением укрепляющегося доллара, но резервы SPDR Gold Trust не изменились в пятницу. К 9:15 (мск) нефть Brent стоила $49,99 (-1,75%), WTI — $48,36 (-1,53%), золото торговалось на уровне $1337,4 (-0,65%), медь — $4752,08 (-0,53%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,5% до 94,94. К 9:15 (мск) пара EUR/USD стоила $1,128 (-0,38%), USD/JPY — 100,83 (+0,62%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля