еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Золото и Серебро могут достигнуть дна в декабре, сразу после повышения ставки в США

Масштабные движения капитала в мире могут начать угрожать и рисковым активам

В мире: Движения капитала на глобальном рынке продолжают набирать обороты. Подобной картины мы уже не видели много лет и пока не совсем понятно, когда будет разворот. После президентских выборов в США огромные денежные потоки устремились по всему миру на выход из сегмента безрисковых активов (облигаций), в сегмент рисковых (акций), или просто в кеш.

Доходности на рынке долга США и Европы пока не пугают инвесторов, но дальнейших их рост явно будет угрожать всем фондовым рынкам. Доходность 10-летних облигаций США достигла отметки 2.3%, в тоже время, за месяц доходность по 10-ти летним гособлигациям Италии выросла с 1,3% до 2,08% и так по всему миру. Распродажа госдолга Италии приводит к тому, что возрастает стоимость заимствования для самой страны. Если по итогам сентября государство могло выпускать 7-ми летние долговые бумаги с доходностью в 0,63%, то по состоянию на 18 ноября инвесторы готовы покупать облигации при доходности в 1,45%. Получается, что за полтора месяца стоимость рефинансирования выросла в 2,3 раза. Масло в огонь подливает и предстоящий референдум о конституционных реформах, инициатором которых является действующий премьер Маттео Ренци. Он, в свою очередь, заявил, что уйдет, если плебисцит провалится. Конституционный референдум в Италии состоится 4 декабря 2016 года.

Иными словами, всё, что сейчас происходит в мире, довольно скоро начнёт негативно сказываться и на рынках акций, поэтому с агрессивными инвестициями в рисковые активы сейчас повременить.

В мировой финансовой системе продолжает наблюдаться дефицит долларовой наличности. Не все банки и страны имеют СВОП линии с ФРС, поэтому многие и вынуждены продавать американские обязательства. Долларовые ставки на денежном рынке продолжаются оставаться довольно высокими.  Такие страны как Китай и Саудовская Аравия вынуждены продавать американские облигации для покрытия дефицита бюджета и стабилизации национальной валюты.

Старт текущей недели обещает пройти в нейтральном ключе. В азиатском регионе пока обстановка остаётся стабильной. Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,8%, гонконгский Hang Seng прибавил менее 0,1%, китайский Shanghai Composite - 0,8%, южнокорейский KOSPI потерял 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,2%.

Объем японского экспорта снизился в октябре 2016 года по итогам 13-го месяца подряд, падение импорта продолжилось 22-й месяц подряд.     Согласно данным министерства финансов Японии, экспорт сократился на 10,3% по сравнению с октябрем прошлого года - до 5,87 трлн иен ($53,2 млрд). В сентябре падение составило 6,9%. Объем японского импорта в октябре снизился на 16,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 5,374 трлн иен.

Фондовые рынки Европы и России сегодня могут показать слабо позитивную динамику, но новых драйверов для роста сейчас просто нет, а риски только растут.

На валютном рынке тенденции все прежние. Американский доллар продолжает удерживать максимальные отметки. Индекс доллара (DXY) сумел закрыть неделю выше отметки 101 пункт – это максимум за 113 лет.  По ключевой валютной паре цель пока прежняя – 1.05 в ближайшие 1-2 месяца, далее будет поход к паритету, но это не так быстро. По японской иене в паре с долларом цель на отметке 110 перевыполнена, можно закрывать позиции.  Рубль в паре с долларом также почти отработал две цели на отметках 65 и 67, остаётся ещё одна цель до конца года на отметке 70, но о ней пока говорить рано.

Пока назревают высокие риски коррекции индекса доллара (DXY) в пределах 3-4%.

Ближайший сильный уровень поддержки по этой паре находится на отметке 63.5. Последняя цель по паре доллар-рубль будет выполнена до конца года, при условии провала встречи картеля ОПЕК в Вене 30 ноября, или в случае ещё одной волны ухода спекулятивного капитала из рынка ОФЗ, на фоне распродаж на рынке долга в США и Европе.

Рынок сырья:

Следующая встреча технических экспертов ОПЕК пройдет в Вене 25 ноября, а 28 ноября представители картеля встретятся с экспертами из стран, не входящих в ОПЕК. Заседание министров ОПЕК запланировано на 30 ноября. Пока нефть уверенно держится на очередных обнадёживающих заявлениях. Не исключён сценарий под 30 ноября – покупай на ожиданиях, продавай на фактах.

На фоне роста американского доллара драгоценные металлы вновь существенно скорректировались и достигли интересных для покупки отметок. По золоту, существенно ниже 1200$ причин для коррекции нет, выше 1350$ пока расти ему не на чем. Если делать ставку на то, что DXY не пойдёт сильно выше отметки 102, то разворот по драгоценным металлам может наступить уже скоро. Не исключено, что локальное дно по золоту и серебру будет только в декабре, сразу после повышения ставки в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря