Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юань приходит в чувство

За последнюю неделю юань предпринял попытку коррекционного отскока против доллара и также укрепился по отношению к рублю.

На фоне затянувшейся просадки юаня китайским официальным лицам не осталось ничего, кроме как предпринимать вербальные интервенции и напоминать инвестиционному сообществу о долгосрочных преимуществах экономики Поднебесной, и эти меры отчасти подействовали – китайской валюте с начала недели удалось подрасти.

В частности, в выходные зампред Народного банка Китая Йи Ганг высказался о том, что юань остается "сильной и стабильной валютой в мировой монетарной системе", и предложил соотносить юань больше с корзиной валют, чем конкретно с долларом, т.к. доллар за недели после президентских выборов в США демонстрировал выходящую за рамки разумного склонность к ралли.

Вдобавок член комитета по монетарной политике в центральном банке страны Фан Ганг написал в статье для китайского финансового издания, что стоит больше задаваться вопросами не о падении курса юаня, а о чрезмерно стремительном укреплении доллара.

Нельзя не признать, что в словесных интервенциях китайских чиновников и экономистов есть здравое зерно. На данном этапе главным фактором роста курса USD/CNY является не слабость юаня и проблемы с макрокартиной в Поднебесной, а уверенность игроков в повышении ключевой ставки ФРС на декабрьском заседании, получившая спекулятивный импульс после победы Трампа на выборах. В долгосрочной перспективе экономической рост в Китае найдет отражение и в динамике юаня – после того, как уляжется ажиотаж со сменой власти в США и повышением ставки ФРС.

В паре с рублем юаню удалось предпринять отскок за счет отступления цен на нефть, имевшего место во второй половине прошлой недели и вчера, во вторник. Сегодня картина наблюдается противоположная – рубль уходит в плюс против юаня на фоне подъема цен на нефть, обусловленного ожиданиями итогов сегодняшней встречи ОПЕК.

CNY/RUB

Курс продолжает консолидацию после пробития "клина" и может продолжить боковую динамику в краткосрочной перспективе за неимением сигналов о дальнейшем направлении.

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

Курс предпринял коррекционное снижение, но техническая картина не дает четких сигналов о дальнейшем направлении, тем более что ближайшая поддержка расположена довольно далеко.

Источник: Thomson Reuters

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля