еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Японцев ждет минимальное за 8 лет повышение зарплат из-за пандемии

(Рейтер) - Японские компании в этом году предложат сотрудникам самые низкие прибавки к зарплатам за восемь лет, положив конец циклу активного подъема оплаты труда, начатому при бывшем премьер-министре страны Синдзо Абэ.

FILE PHOTO: Pedestrians wearing protective masks amid the coronavirus disease (COVID-19) outbreak, walk on a street in Tokyo, Japan, February 2, 2021. REUTERS/Kim Kyung-HoonВ течение последних семи лет крупные компании повышали базовые зарплаты на 2% или более по итогам традиционных ежегодных переговоров с профсоюзами. Так они поддерживали усилия правительства по выводу Японии из многолетнего периода крайне низкой инфляции.

Однако пандемия коронавируса нанесла удар по японской экономике и особенно по сфере услуг, вынуждая компании думать прежде всего о сохранении рабочих мест, а не о повышении зарплат, говорят аналитики.

Многие компании и профсоюзы либо снизили свои требования, либо совсем отказались от повышения базовой заработной платы в этом году. Базовая надбавка идет в дополнение к повышению оплаты за выслугу лет.

Крупнейший в мире автопроизводитель Toyota Motor Corp, за которым в вопросе зарплат следят особенно внимательно, предложил повышение месячной оплаты труда на 9.200 иен ($84,36) по сравнению с 8.600 иен годом ранее. Однако компания не уточнила, входит ли в эту сумму подъем базовой зарплаты.

Nissan Motor Co предлагает сотрудникам надбавку в 7.000 иен в месяц, как и годом ранее. Fijitsu Ltd и другие крупные производители электрооборудования также договорились с профсоюзами сохранить прошлогодний уровень прибавки к зарплате на уровне 1.000 иен, сообщают японские СМИ.

Профсоюзы таких отраслей, как авиаперевозки, особенно сильно пострадавших от пандемии, решили вовсе отказаться от повышения базовых зарплат.

($1 = 109,0600 иены)

(Тетсуси Кадзимото при участии Эйми Ямамицу и Маки Шираки. Перевела Анна Бахтина. Редактировал Владимир Садыков)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля