еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Второй "чёрный лебедь" в этом году и конец цирку

В мире

Второй раз в этом году на финансовые рынки прилетает "чёрный лебедь" и случается то, чего мало кто ожидал. Не успели все ещё позабыть про итоги референдума в Великобритании, как новый шок для рынка акций принесла сегодняшняя ночь.

Республиканца Дональда Трампа уже можно поздравить с победой  на президентских выборах в Соединенных Штатах. Вместе с этим,  республиканская партия США по итогам выборов в Палату представителей сохранила большинство в нижней палате Конгресса. Такого расклада Wall Street не ждал и первая  реакция на мировых рынках больше похожа на панику.

Рис.111

 

Фьючерсы на основные американские индексы рухнули почти на 5%, прям как после "Брекзита". Рухнул и сам американский доллар к корзине международных валют почти на 2%. Взлетели цена на драгоценные металлы, и в качестве защитного актива был вновь повышенный спрос на японскую иену, которая укрепилась почти на 3%. Самый большой шок испытала валюта Мексика, рухнув за пару часов сразу на 10%.

В азиатском регионе тоже сегодня распродажи, но до паники не дошло. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов упал на 2%, рекордными темпами с 24 июня (когда стали известны результаты референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС). Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 6%, более широкий Topix потерял 5,4%.Иена в паре с долларом США взлетела на 3,4%, до 101,74 иены за доллар. Гонконгский Hang Seng снизился на 3,6%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,9%, южнокорейский Kospi - на 2,9%.

Европейские индексы с открытия рухнут также в пределах 5%. С технической точки зрения, фьючерс на флагманский биржевой американский индекс SP500 со свистом пробил важный уровень поддержки  в диапазоне 2100-2080 пунктов и в рамках азиатской сессии опускался ниже отметки 2040 пунктов. Пробой этого диапазона поддержки открыл дорогу к более глубокой коррекции, вплоть до отметки 1850 пунктов, но реализация такого сценария будет явно не в ближайшее время. Пока же, есть высокая вероятность, что с открытием основной сессии в Америке, паника частично пройдёт, и биржевые индексы восстановят часть потерь.  Теперь ближайший уровень сопротивления находится в диапазоне 2080-2100 пунктов, а ближайший уровень поддержки на отметке 2000 пунктов. Если госпожа Клинтон достойно примет поражение на выборах, то последующего хаоса и паники ждать явно не стоит.  К тому же, приход Трампа может заставить ФРС отложить свои планы с повышением ставки в декабре, а это будет позитив для рисковых активов.

Рис.SP500

С приходом Трампа по американскому рынку сейчас есть одна хорошая инвестиционная идея – это покупка акций компании Caterpillar в диапазоне 83-80$ за акцию. Это будет хорошая инвестиционная идея, да и техника сейчас в пользу покупки.

Рис.Caterpillar

Валютный рынок

Индекс Доллара (DXY) сегодня утром рухнул на 2%. Японская иена укрепилась почти на 3%, европейская почти на 2%, но делать ставку на дальнейшее падение американской валюты уже не стоит. Мексиканский пессо рухнул на 10%. Российский рубль в паре с американским долларом сегодня немного потеряет, в пределах 1.5%, но до конца месяца у него остаются шансы на укрепление.

Рынок сырья

Нефть: Победа Д.Трампа это хороший долгосрочный позитив для рынка нефти, поэтому по текущим ценам можно смело покупать фьючерсы на "чёрное золото".

Следующая встреча технических экспертов ОПЕК пройдет в Вене 25 ноября, а 28 ноября представители картеля встретятся с экспертами из стран, не входящих в ОПЕК. Заседание министров ОПЕК запланировано на 30 ноября.

Золото: Золото сегодня взлетело почти до 1320$ за тройскую унцию. Потенциал роста у него пока сохраняется, но сегодня покупать уже поздно.

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября