Меню

 
 
facebook
вконтакте

Восстановление ВВП Китая ускорилось в 3 квартале благодаря потребсектору

Construction workers rest in a street, following the coronavirus disease (COVID-19) outbreak, in Shanghai, China July 16 2020. REUTERS/Aly SongПЕКИН (Рейтер) - Восстановление китайской экономики, вероятно, ускорилось в третьем квартале на фоне роста активности потребителей и отмены карантинных мер в странах, являющихся основными торговыми партнерами Китая, свидетельствуют данные опроса Рейтер.

Вторая по величине экономика мира в июле-сентябре выросла на 5,2% в годовом выражении после подъема на 3,2% кварталом ранее, согласно среднему прогнозу 51 аналитика, опрошенного Рейтер.

В квартальном исчислении китайский ВВП, как ожидается, вырос на 3,2% после скачка на 11,5% в предыдущем квартале.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в фондовый рынок Китая, который, несмотря на торговую войну с США, продолжает сохранять свою инвестиционную привлекательность и возможно, что уже в этом десятилетии перехватит пальму первенства у фондового рынка США.

"Китай стал первой крупной экономикой, вернувшейся на докризисный путь роста, благодаря быстрому сдерживанию COVID-19 и эффективному реагированию в виде стимулов", - полагают аналитики из Capital Economics. При этом они предупредили о вероятном снижении темпов роста в конце 2021 года по мере ослабления стимулов.

Потребительские расходы в Китае восстанавливались медленнее, чем активность в производственном секторе, из-за всплеска безработицы и сохраняющихся опасений по поводу коронавируса даже после отмены ограничений на передвижение. Однако в третьем квартале, как ожидается, ситуация изменилась.

На это, в частности, указывает тот факт, что продажи автомобилей в Китае в сентябре выросли на 12,8%, показав рост шестой месяц кряду. Ford Motor Co отчиталась об увеличении продаж в стране на 25% в июле-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные о ВВП Китая за третий квартал будут опубликованы в понедельник вместе с сентябрьскими показателями промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в основной капитал.

Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозируют, что промышленное производство в сентябре увеличилось на 5,8% в годовом исчислении после роста на 5,6% в августе, в то время как розничные продажи выросли на 1,8% по сравнению с подъемом на 0,5% месяцем ранее.

Международный валютный фонд ожидает роста экономики Китая на 1,9% по итогам 2020 года. Согласно прогнозам МВФ, КНР станет единственной страной среди крупнейших экономик мира, которой удастся продемонстрировать рост ВВП в этом году.

($1 = 6,7236 юаня)

(Габриэль Кроссли. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря