еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешнеполитическая команда Байдена: какой будет политика в отношении России?

U.S. President-elect Joe Biden listens as he holds a videoconference meeting with members of the U.S Conference of Mayors at his transition headquarters in Wilmington, Delaware, U.S., November 23, 2020. REUTERS/Joshua RobertsВАШИНГТОН (Рейтер) - Избранный президент США Джо Байден в понедельник сообщил, что назначит Энтони Блинкена на пост госсекретаря и Джейка Салливана на пост советника по национальной безопасности: двоих своих давних помощников, которые известны приверженностью командной работе, союзническим обязательствам США и использованию дипломатии как первоочередного средства в политике.

Однако несмотря на высокую оценку их политического опыта - в случае Блинкена это длительная работа в Совете национальной безопасности при президенте США и в сенатском комитете по международным отношениям - некоторые критики задаются вопросом, смогут ли они руководить национальной безопасностью США.

Некоторые президенты США, в частности Авраам Линкольн и Барак Обама, выбирали для работы в своей администрации политических соперников. Байден выбрал бывших коллег, которые работали вместе с ним в течение многих лет.

С какими проблемами столкнутся Блинкен и Салливан, когда попытаются открыть новую главу после хаотичной внешней политики президента Дональда Трампа? Ниже приведены некоторые из них.

Россия

Ожидается, что Блинкен и Салливан займут более жесткую позицию в отношении России. Когда Байден сказал перед выборами, что "даст понять нашим противникам, что дни сближения с диктаторами позади", он подразумевал, что считает российского президента Владимира Путина одним из них.

Блинкен, служивший в администрации Обамы, когда Россия аннексировала Крым, сказал в сентябре, что Байден верит в противодействие агрессии со стороны Москвы, в том числе с помощью санкций. В интервью телеканалу Си-би-эс он также обвинил Россию "в попытке сыграть на трудностях" Америки.

Байден хочет продлить срок действия последнего оставшегося американо-российского договора о контроле над стратегическими ядерными вооружениями. СНВ-III истекает через 16 дней после инаугурации Байдена 20 января, и вместе с ним закончатся все ограничения на развертывание стратегических ядерных боеголовок, а также бомбардировщиков и ракет, способных нести ядерные заряды.

Китай

Китай, как ожидается, станет главным вызовом для внешнеполитической команды Байдена, поскольку отношения между Вашингтоном и Пекином опустились до самой низкой точки за последние десятилетия.

В то время как Трамп неоднократно предупреждал во время избирательной кампании, что в случае победы Байдена Китай "будет владеть Америкой", Блинкен и Салливан утверждали, что администрация Байдена не пойдет на уступки Пекину.

Они обещали, что Байден будет проводить более последовательную политику в отношении Китая в отличие от Трампа с его хаотичным подходом, который варьировался от ведения торговой войны до восхваления президента КНР Си Цзиньпина.

Ожидается также, что команда Байдена заручится поддержкой союзников США, чтобы заставить Пекин соблюдать международные нормы в ряде сфер: в торговле, в отношениях центрального правительства с Гонконгом, в действиях флота в Южно-Китайском море, в борьбе с коронавирусом и в сфере прав человека.

В сентябре Блинкен сказал, что Байден будет "последовательно и агрессивно применять американское торговое законодательство во всех случаях, когда мошенничество со стороны иностранных государств создаст угрозу американским рабочим местам".

Бонни Глейзер из Центра стратегических и международных исследований сказала, что администрации Байдена надо остерегаться опасности увязнуть в официальных консультациях с Пекином. "Китай - эксперт в приоритизации процесса над результатом", - сказала она.

Иран

Джейк Салливан сыграл важную роль в секретных переговорах, которые в конечном итоге привели к ядерной сделке с Ираном в 2015 году. И он, и Блинкен призывают вернуться к дипломатии в диалоге с Тегераном.

Соглашение, от которого Трамп отказался в 2018 году, должно было установить рамки ядерной программы Ирана и предотвратить разработку атомного оружия в обмен на ослабление экономических санкций.

Выходя из сделки, Трамп ввел дополнительные санкции в безуспешной попытке заставить Иран вступить в переговоры.

Байден сказал, что вернется к соглашению 2015 года при условии, что Иран сначала возобновит строгое соблюдение всех его условий.

Однако вернуться к первоначальной сделке будет непросто, и Иран, скорее всего, потребует уступок от американской стороны.

Северная Корея

Блинкен раскритиковал переговоры Трампа с Ким Чен Ыном, сказав, что беспрецедентные саммиты, которые он провел с лидером КНДР, не привели к прогрессу в денуклеаризации Пхеньяна и оставили США в более опасном положении, чем раньше.

"А что мы получили взамен? Хуже, чем ничего", - сказал Блинкен в интервью CBS News в сентябре, имея в виду встречи Трампа с Ким Чен Ыном.

Однако неясно, как Блинкен и Байдена будут выстраивать отношения с Северной Кореей. Блинкен обещает более тесно сотрудничать с союзниками и оказывать на Китай "подлинное экономическое давление", чтобы тот помог усадить Пхеньян за стол переговоров.

Афганистан

На прошлой неделе Трамп решил сократить численность американских войск в Афганистане до 2.500 человек с 4.500 к середине января, лишив Кабул и Вашингтон рычагов влияния на талибов.

Усилия администрации Трампа по достижению мирного соглашения между афганским правительством и повстанцами потерпели неудачу: нападения со стороны талибов участились, и по мере вывода американских войск становится всё меньше стимулов для компромисса.

Большой вопрос заключается в том, выполнит ли администрация Байдена соглашение между США и талибами, заключенное в марте, и выведет все американские войска к маю 2021 года, не заставляя талибов выполнить обязательства по сокращению кровопролития и прекращению связей с Аль-Каидой и другими исламистскими группировками, которые могут представлять угрозу интересам США.

Блинкен сказал, что развертывание американских войск в таких местах, как Афганистан и Сирия, без четкой стратегии должно закончиться при президентстве Байдена. Но такие решения будут зависеть от оценок военных и консультаций с союзниками, что оставляет дверь для продолжения американского вмешательства открытой.

(Мэтт Спетальник и Аршад Мохаммед при участии Тревора Ханникатта, Джонатана Лэндая и Майкла Мартины. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля