еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Власти США изучают риски после маржин-колла у фонда Archegos и продаж акций на $20 млрд

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости/Прайм. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вызвала банки для обсуждения ситуации с маржин-коллом фонда Archegos Capital Management и продажей брокерами фонда акций различных компаний на сумму более 20 миллиардов долларов, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с переговорами.

По словам одного из собеседников, официальные лица опрашивают брокеров фонда о любых воздействиях на их деятельность, потенциальных кредитных рисках и других угрозах. "Мы отслеживаем ситуацию и общаемся с участниками рынка с прошлой недели", - сказал представитель SEC. По словам источников, Служба регулирования отрасли финансовых услуг (Finra) также участвует в переговорах.

Среди брокеров фонда Archegos такие банки как Credit Suisse, Nomura Holdings, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Из них Credit Suisse и Nomura предупредили инвесторов о риске "значительных" финансовых потерь после того, как хедж-фонд Archegos объявил дефолт по маржинальным требованиям. В то же время, по словам источников, Goldman сказал инвесторам и клиентам, что влияние маржин-колла Archegos, скорее всего, будет несущественным.

Morgan Stanley и Goldman Sachs в пятницу, 26 марта, распродали акции ряда компаний почти на 20 миллиардов долларов. В понедельник, 29 марта, СМИ начали писать, что столь масштабная распродажа связана с фондом Archegos Capital, основанным инвестором с неоднозначной репутацией Биллом Хваном. Фонд накопил крупные позиции в разных компаниях, в основном за счет заемных средств, объем которых, по разным оценкам, может в пять раз превышать собственный капитал фонда. В частности, у фонда были крупные пакеты акций таких компаний как Baidu, Discovery и GSX Techedu.

Цены на акции компаний из пакета фонда 26 марта снизились, что привело к маржин-коллу. В итоге брокеры вынужденно начали масштабную продажу акций, чтобы покрыть убытки. Это вызвало еще более резкое падение цен на акции, которые были в распоряжении фонда.

На этом фоне упали и акции банковского сектора из-за сомнений, что финансовым посредникам удастся вернуть деньги, предоставленные взаймы фонду. Сильнее всего просели акции самих брокеров Archegos Capital: ценные бумаги Credit Suisse в понедельник упали в цене на 13,9%, Goldman Sachs - на 1%, Nomura Holdings - на 16,3%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Додонов Игорь, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.


и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля