еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Великобритания хочет пересмотра Brexit в части сделки о Северной Ирландии

ЛОНДОН (Рейтер) - Великобритания в среду сигнализировала, что потребует заключения нового соглашения о регулировании торговли с Северной Ирландией после Brexit, и предупредила Европейский союз, что Лондон будет вправе в одностороннем порядке отступить от соглашения, которое заключил с блоком в конце 2020 года.

Протокол о Северной Ирландии был согласован Великобританией и Европейским союзом в рамках сделки о Brexit, окончательно оформленной через четыре года после того, как британские избиратели на референдуме поддержали выход страны из блока.

Соглашение должно было помочь преодолеть самую большую проблему развода: как защитить единый рынок ЕС, но при этом избежать создания жестко контролируемой сухопутной государственной границы между частью Соединенного Королевства и Ирландской Республикой, наличие которой, как опасаются все стороны, может вновь разжечь конфликт между сторонниками независимой Ирландии и теми, кто поддерживает правление Лондона. Кровопролитие в провинции было в значительной степени прекращено мирным соглашением 1998 года при посредничестве США.

A truck drives past a defaced 'Welcome to Northern Ireland' sign on the Ireland and Northern Ireland border in Carrickcarnan, Ireland, March 6, 2021. REUTERS/Clodagh KilcoyneПротокол, по сути, требовал проверки товаров, транспортируемых между материковой частью Великобритании и Северной Ирландией, но это оказалось обременительным для бизнеса и не устраивает юнионистов, которые яростно выступают за то, чтобы провинция оставалась частью Соединенного Королевства.

"Мы не можем продолжать в том же духе", - сказал в среду в британском парламенте министр по вопросам Brexit Дэвид Фрост.

Фрост сказал, что у Лондона есть основания ввести в действие статью 16 протокола, которая позволяет любой из сторон предпринять односторонние действия для отмены его условий в случае возникновения неожиданных негативных последствий, вытекающих из соглашения.

"Очевидно, что существуют обстоятельства, оправдывающие применение статьи 16. Тем не менее... мы пришли к выводу, что сейчас не самый подходящий момент для этого".

(Уильям Джеймс и Михаэль Холден. Перевела Ольга Вишневская.)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря