Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ведущие трейдеры ожидают сдержанного восстановления спроса на нефть, сохранения цен на текущем уровне

(Рейтер) - Главы крупнейших компаний-нефтетрейдеров мира во вторник предсказали сдержанное восстановление спроса на нефть и фиксированные цены в ближайшие месяцы или годы из-за пандемии коронавируса, но отметили, что пик спроса на нефть придется только на следующее десятилетие. Руководители компаний Vitol, Gunvor и Mercuria также сказали на ежегодном глобальном саммите FT Commodities, что будут больше инвестировать в возобновляемые источники энергии.

НПЗ Танеко в Нижнекамске, Татарстан, Россия, 26 июля 2017 года. REUTERS/Sergei KarpukhinРассел Харди, глава крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol, сказал, что у него "скромные ожидания" в отношении цен на нефть, так как он считает, что потребление останется в целом на прежнем уровне до следующего лета. "Рынок все еще хрупок, и все мы знаем, что спрос не будет очень высоким, вероятно, до следующего лета, потому что жизнь существенно не изменится до конца зимы. Люди не начнут снова много путешествовать, потому что пандемия все еще продолжается", - сказал Харди. Глава и сооснователь Mercuria Марко Дунан был более пессимистичен - он думает, что потребление нефти не вернется к докризисным уровням еще несколько лет. Дунан ожидает, что цены останутся в целом на прежнем уровне в $45 за баррель в течение ближайших шести месяцев. Генеральный директор Gunvor Торбьорн Торнквист сказал, что цена барреля будет колебаться в примерном диапазоне $44-49 вплоть до середины 2021 года. Руководители торговых компаний считают, что еще слишком рано предсказывать пик спроса на нефть, и он, вероятно, наступит не раньше следующего десятилетия, когда произойдет резкий всплеск производства возобновляемой энергии.

Рассел Харди сослался на сценарий, составленный BP, по которому в 2030 году спрос на нефть будет значительно ниже нынешнего, что создаст значительные трудности для производителей, инвесторов и ОПЕК.

"Однако предсказанный спад спроса - это не то, чего мы ожидаем, у производителей еще есть пространство, чтобы продолжать управлять рынком следующие 10 с небольшим лет. Конец игры наступит, вероятно, чуть позже, возможно, через 15-20 лет", - сказал глава Vitol.

(Юлия Пейн. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря