Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вечная рецессия? Восстановление через год? Мнения экономистов о будущем США разделились

Джордж Вашингтон в маске на банкноте в один доллар, 31 марта 2020 годаВАШИНГТОН (Рейтер) - Через год Соединенные Штаты, возможно, выберутся из экономической ямы, в которую попали во время пандемии. При этом рост может значительно опередить предшествовавший тренд, и ВВП в целом восстановится.

В другом сценарии страна может столкнуться с трудностями в попытке залатать оставшуюся в ВВП дыру в $2 триллиона, рост застрянет на низком уровне, кризис здравоохранения продолжится, а хроническая безработица сохранится.

Игра в угадайку, в которую превратились прогнозы для экономики США, привела к огромному разбросу в ожиданиях, пока экономисты пытаются оценить траекторию пандемии и способность Конгресса пойти на компромисс в отношении расходов.


От заседания ФРС, завершающегося в среду, не ожидается значительных шагов, отчасти из-за "очень неопределенного прогноза", писали на этой неделе аналитики Cornerstone Macro.

Проблема усугубляется тем, что любое восстановление ВВП может сразу не отразиться на рынке труда, в результате чего миллионы безработных американцев его вообще не почувствуют.

С 1990-х годов рабочие места восстанавливались после рецессии гораздо медленнее, чем ВВП, поскольку компании ждали полного восстановления спроса перед тем, как нанимать сотрудников. Из-за миллионов безработных в уязвимых отраслях, таких как туризм и гостиничный бизнес, и изменений в организации торговли в связи с пандемией, на этот раз безработным может потребоваться еще больше времени на поиски нового места.

В настоящее время число рабочих мест отстает примерно на 11 миллионов от уровня февраля.

Однако рост числа рабочих мест более чем на 10 миллионов за последние четыре месяца удивил многих чиновников. Уровень безработицы в 8,4% по состоянию на август уже ниже медианных ожиданий чиновников ФРС в 9,3% на конец года.

В июне прогнозы представителей центробанка относительно падения ВВП показали большой разброс.

Некоторые прогнозировали сокращение ВВП на 10% в 2020 году, тогда как другие - всего на 4,2%.

Оценки уровня безработицы на конец года по состоянию на июнь варьировались от 7% до 14%, показав разброс в несколько раз больше по сравнению с прогнозами во время последней рецессии и сразу после нее.

(Говард Шнайдер; Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря