еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Валюты развивающихся стран застряли на американских горках

ЙОХАННЕСБУРГ/БАНГАЛОР (Рейтер) - Волатильность валют развивающихся рынков сохранится в ближайшее время, поскольку решение о сроках сокращения стимулов США все еще не принято, в то время как инвесторы оказывают поддержку валютам с наибольшим потенциалом роста, показал опрос Рейтер.

Согласно опросу, проведенному 2–4 августа, прогноз для валют развивающихся рынков по отношению к доллару смешанный и различается в зависимости от того, какие центральные банки начали повышать процентные ставки и какие имеют потенциал для повышения.

Ожидается, что южноафриканский ранд упадет примерно на 1% до 14,4 за доллар за шесть месяцев, в то время как бразильский реал, согласно прогнозам, вырастет на 2% до 5,1 за доллар, а российский рубль поднимется на 1,2% до 72,0 за доллар.

FILE PHOTO: A street money changer counts South African Rands in Harare, Zimbabwe, May 5, 2016. REUTERS/Philimon Bulawayo/File Photo"С тактической точки зрения, последние недели ясно показали, что выгодные с точки зрения керри-трейд валюты... будут выдерживать ястребиные "удары" из США до тех пор, пока продолжается политика денежно-кредитной поддержки", - отметил Зак Пандл, соруководитель отдела валютной стратегии Goldman Sachs.

Центральный банк Бразилии укрепил статус реала как высокодоходной валюты, подняв ставки и пообещав дальнейшее ужесточение ДКП.

На вопрос, что станет основным драйвером для валют развивающихся рынков в следующие три месяца, 37 из 59 респондентов ответили, что изменения в денежно-кредитной политике, а 18 - распространение новых вариантов коронавируса.

Ожидается, что цикл повышения процентных ставок центробанк ЮАР начнет в начале 2022 года, немного позже, чем центробанки других стран - например, ЦБ России, который уже повысил ставку на 100 базисных пунктов до 6,5% в июле, дав прогноз дальнейшего повышения.

Для активов с низкой доходностью, таких как южнокорейская вона и тайский бат, в краткосрочной перспективе ожидается прибыль в размере более 4% за год - признак того, что предпочтение отдается менее рискованных валютам.

Инвесторы открыли медвежьи позиции в китайском юане впервые с апреля, поскольку регулятивные меры Китая в отношении компаний частного сектора вызвали волнение на рынках.

Юань, закончивший июнь и июль на отрицательной территории, будет торговаться в узком диапазоне через 12 месяцев, поскольку замедление экономического восстановления и опасения по поводу роста случаев COVID-19 нанесут ущерб жестко контролируемой китайской валюте.

"Политбюро теперь дает понять, что Китай сам определяет собственную повестку дня в отношении экономической политики, что означает, что даже если США пойдут на сокращение стимулов и повышение ставок, Пекин продолжит дальнейшее смягчение как фискальной, так и денежно-кредитной политики - и направит поддержку в те секторы, которые посчитает нужными", - сказал Майкл Эвери, глобальный стратег Rabobank.

"Это, вероятно, будет означать значительное усиление понижательного давления на юань в будущем, что может затем вызвать политическую реакцию со стороны Белого дома".

Турецкая лира, которая в этом году пока остается лидером снижения среди валют развивающихся стран после увольнения президентом Тайипом Эрдоганом главы ЦБ, в течение 12 месяцев потеряет еще 11%, снизившись до 9,4 лиры за доллар.

Индийская рупия, которая зафиксировала минимум за три месяца в июле, может упасть на 1,3% до 75,1 за доллар за год, прогнозируют опрошенные Рейтер экономисты.

"Мы ожидаем, что большинство валют развивающихся стран продолжат падение по отношению к доллару, особенно в тех странах, которые зависят от экспорта сырьевых товаров и/или имеют слабые балансы, что делает их уязвимыми перед более высокой доходностью казначейских облигаций", - сказал Джонатан Петерсен, экономист по рынкам в Capital Economics.

(Вуяни Ндаба и Вивек Мишра, опрос провел Шалу Шривастава. Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября