еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Укрепление доллара на глобальном валютном рынке будет негативом для всех сырьевых активов

Неделя началась с умеренного негатива на всех мировых площадках. Поводов для роста спроса на рисковые активы пока нет.  На долговом рынке США всю прошлую неделю наблюдались продажи и это сильно негативный сигнал для рынка акций.

Индекс потребительского доверия в США в октябре 2016 года упал до 87,9 пункта - самого низкого уровня с сентября 2015 года, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета. В сентябре текущего года значение индикатора составило 91,2 пункта.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов опустился на 0,4%. На прошлой неделе индикатор понизился на 1,7%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,3%, более широкий Topix - на 0,4%. Для японского рынка акций позитивным фактором остается снижение курса иены на прошлой неделе. В пятницу японская нацвалюта подешевела к доллару США на 0,45% и в понедельник торгуется на уровне 104,11 иены за $1. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%. Южнокорейский Kospi повысился на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,1.

В Европе индексы с открытия потеряли в пределах 0.4%. Фьючерсы на основные американские индексы также торгуются в минусе с потерями 0.3%.

Календарь и макро статистика.

По США, в 15.30 будет опубликован индекс ФРБ Нью-Йорка (ожидается возвращение из минуса в плюс), в 16.15 промышленное производство (то же самое).

Есть ещё пара значимых корпоративных отчётов: днём Bank of America, после 23.00 IBM - оба интересны рынкам. В 16.00 Росстат может выпустить отчёт по промышленному производству в сентябре - хотя не исключён перенос релиза на вторник. Можно отметить ещё спич главы ЕЦБ Марио Драги в 20.35 - но это лишь приветствие Дням европейской культуры во Франкфурте (спонсором которых выступает ЕЦБ), поэтому оно вряд ли будет содержать в себе откровения из сферы монетарной политики.

Валютный рынок.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он приблизился к верхней границе своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98, то можно будет закладывать на выход к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе.  Под наибольшее давление может попасть европейская валюта. Ближайшую цель снижения на отметке 1.10 ключевая валютная  пара евро-доллар уже выполнила, теперь открыта цел на отметке 1.05.

Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту.  Шортистам фунта стоит иметь ввиду, что открытый объём коротких позиций по этой валюте сейчас бьёт все исторические рекорды, и как только появится повод для их закрытия, так фунт может резко выстрелить вверх.

Рынок сырья.

Цены на нефть держаться пока уверенно вблизи максимальных отметок года, но укрепление доллара на глобальном валютном рынке – это негатив для всех сырьевых активов. На этой неделе мы можем увидеть более существенный рост запасов нефти в США, а также рост добычи. Сланцевые компании в США уже почти два месяца восстанавливают свою активность. На прошлой неделе были запущены ещё 15 скважин.

Диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября