еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Турецкая лира резко поднялась с исторических минимумов, валюты в плюсе

Security officers walk past the Johannesburg Stock Exchange (JSE) in Sandton, South Africa, March 30, 2020. REUTERS/Siphiwe Sibeko31 мая (Рейтер) - Турецкая лира выросла почти на 1% в понедельник, в то время как индекс валют развивающихся рынков может показать лучший месячный результат в этом году, а южноафриканский ранд - за год.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI четвертую сессию кряду обновляет исторический максимум, притом что объемы торгов были низкими в связи с выходным днем в США и Великобритании.

Индекс растет уже седьмую сессию подряд - самое длинное ралли с середины февраля. За месяц индекс вырос на 2% - максимально с ноября прошлого года.

Турецкая лира продемонстрировала мощный отскок, поднявшись почти на 1% с исторических минимумов. Данные в понедельник показали, что в первом квартале экономика Турции выросла сверх ожиданий - на 7% в годовом исчислении, - так как ограничения, связанные с пандемией, не повлияли на рост розничных продаж, экспорта и производства.

Но учитывая, что во втором квартале Турции пришлось ввести новые ограничения из-за пандемии, данные за первые три месяца 2021 года уже являются неактуальными, говорят аналитики Commerzbank.

"Рынки не сомневаются в том, что рост производства снова покажет сильное восстановление в третьем квартале... Тем не менее многолетняя катастрофическая репутация лиры за последние десять лет проявляется на этом позитивном фоне роста", - сказали они.

Южноафриканский ранд подорожал на 0,3%, доведя месячный рост до 5,5% - это лучший показатель среди валют основных развивающихся рынков.

Эксперты ожидают, что валюта будет отслеживать рост цен на сырьевые товары по мере улучшения состояния экономики крупнейшего импортера сырья - Китая. Однако экономическое положение страны и рост числа случаев COVID-19, вынуждающий ограничивать передвижение людей, ставят радужные прогнозы под сомнение.

Белорусский рубль укрепился впервые за четыре сессии.

Москва будет защищать Белоруссию и помогать ей, если ЕС введет против Минска экономические санкции, сказал в интервью РИА Новости директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

(Сьюзан Метью в Бангалоре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактировала Ольга Девятиярова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря