Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп готовит указ о санкциях США за торговлю оружием с Ираном - источники

Президент США Дональд Трамп садится в самолет в штате Мэриленд, США, 17 сентября 2020 года. REUTERS/Tom BrennerВАШИНГТОН (Рейтер) - Президент США Дональд Трамп планирует издать указ, который позволит ему вводить санкции в отношении нарушителей эмбарго на поставки вооружений Ирану, сообщили в четверг четыре источника, знакомых с вопросом.

Источники сообщили на условиях анонимности, что указ может быть издан в ближайшие дни и позволит президенту наказывать нарушителей дополнительными санкциями, лишив их доступа к американскому рынку.

Белый дом не ответил немедленно на запрос о комментариях.

Возможная причина подготовки указа - скорое истечение срока действия эмбарго ООН на торговлю оружием с Ираном. США таким образом могут предупредить иностранные компании и правительства о том, что если они будут продавать вооружения Ирану или покупать оружие у страны, их за это ждут санкции Вашингтона.

По условиям ядерной сделки 2015 года, заключенной Ираном, с одной стороны, и Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией, с другой, эмбарго ООН на сделки с традиционными вооружениями с участием Ирана истекает 18 октября.

США, вышедшие из соглашения с Ираном в мае 2018 года, сказали, что все американские санкции в отношении Ирана, включая запрет на поставки вооружений, вновь вступят в силу в ночь с субботы на воскресенье. Другие стороны ядерной сделки и большинство членов Совбеза ООН сказали, что по их мнению, у США нет права вновь вводить санкции ООН и такие действия не будут иметь юридической силы.

(Аршад Мохаммед и Мишель Николс при участии Стива Холланда и Мэтта Спетальника. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря