еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Темпы восстановления мировой экономики начнут ускоряться с лета 2021 года

Обрабатывающая промышленность и международная торговля могут выйти на докризисный уровень активности к лету, а другие отрасли отстают по темпам восстановления, следует из обзора мирового рынка за 1 квартал 2021 года Coface.

С момента начала пандемии COVID-19 минуло уже больше года, однако рыночная неопределенность, обусловленная разразившимся кризисом, до сих пор задает тон глобальной экономической повестки. Впервые в современной истории перспективы восстановления мирового рынка зависят от того, как быстро у населения планеты сформируется коллективный иммунитет к вирусу – то есть от успехов кампаний по вакцинации, уже развернутых во многих странах мира. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, отмечают улучшение глобального делового климата, однако в 8 ключевых секторах российского рынка из 13 уровень деловых рисков по-прежнему оценивается как высокий.

Пандемический кризис неодинаково сказался на разных государствах и рыночных секторах, и экономические тенденции до сих пор остаются разнородными и разнонаправленными от страны к стране и от отрасли к отрасли.

Эксперты Coface считают, что темпы восстановления мировой экономики начнут значительно ускоряться с лета 2021 года, когда достаточно большая часть населения США и стран Европы получит прививки от коронавируса COVID-19. При этом, однако, есть риск, что кампании по вакцинации в некоторых странах могут по тем или иным причинам "забуксовать" – например, из-за экспортных ограничений или нехватки у производителей сырья, необходимого для выпуска достаточного числа доз вакцин. В таком случае откладываться будет и возвращение глобальной экономики на докризисный уровень.

На данный момент, впрочем, перспективы мирового рынка выглядят более оптимистичными, чем еще в начале года. Аналитики Coface пересмотрели прогноз по динамике роста мирового ВВП в 2021 году с +4,6% до +5,1% – главным образом благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению экономики США. Также экономисты компании отмечают существенное улучшение глобального делового климата. По итогам первого квартала улучшены 35 отраслевых оценок, отражающих уровень рисков в тех или иных отраслях разных стран мира, тогда как ухудшены всего 3.

Аналитики отмечают, что некоторые сектора мирового рынка – например, обрабатывающая промышленность и международная торговля, – имеют все шансы выйти на докризисный уровень активности уже к лету. Некоторые другие отрасли, однако, значительно отстают по темпам восстановления – в первую очередь, предсказуемо, те, в которых так или иначе предполагается физический контакт с клиентом или покупателем. Наконец, на некоторых крупных развивающихся рынках экономический рост сдерживает ускорение инфляции, которое вынуждает центробанки ужесточать денежно-кредитную политику.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.


и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля