еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

США запретили закупки хлопка у одного из крупнейших производителей КНР из-за "рабского труда" в Синьцзяне

(Рейтер) - Администрация президента США Дональда Трампа усилила давление на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, запретив закупки хлопка у влиятельной китайской полувоенной организации из-за подозрений в использовании принудительного труда задержанных мусульман-уйгуров.

Служба таможенного и пограничного контроля США в среду запретила импорт хлопка и изделий из хлопка, произведенных Синьцзянским производственно-строительным корпусом (СПСК). Это один из крупнейших производителей хлопка в КНР.

Workers walk by the perimeter fence of what is officially known as a vocational skills education centre in Dabancheng in Xinjiang Uighur Autonomous Region, China September 4, 2018. This centre, situated between regional capital Urumqi and tourist spot Turpan, is among the largest known ones, and was still undergoing extensive construction and expansion at the time the photo was taken. Picture taken September 4, 2018. To match Special Report MUSLIMS-CAMPS/CHINA REUTERS/Thomas PeterМинистр национальной безопасности США Кеннет Кучинелли, в ведении которого находится таможенная и пограничная служба, назвал товарный знак "Сделано в Китае" "предупреждающим сигналом".

"Дешёвые хлопковые изделия, которые вы, возможно, покупаете для семьи и друзей в течение этого праздничного сезона, если они поступают из Китая, возможно, произведены с использованием рабского труда в одной из самых вопиющих ситуаций с нарушением прав человека, существующих в современном мире", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, власти по-прежнему рассматривают возможность введения полного запрета на импорт хлопка из всего Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сказала, что американские политики "придумывают фейковые новости о подневольном труде, чтобы подавлять китайские компании и Китай". По её словам, "все работники в Синьцзяне выбирают профессию по собственному желанию и подписывают трудовые договоры с фирмами на основе принципов равенства и свободы воли".

Запрет на закупку хлопка у СПСК по сути означает блокировку любого хлопка из Китая, поскольку лишь небольшое число компаний может позволить себе отслеживать всю цепочку поставок и гарантировать, что в их товарах не используется сырье СПСК, сказал пожелавший сохранить анонимность китайский трейдер.

В 2015 году СПСК произвел 30% всего хлопка в Китае. Организация не была немедленно доступна для комментариев.

Крупнейшие бренды одежды, включая Gap Inc, Patagonia Inc и испанскую Inditex, владеющую брендом Zara, сказали Thomson Reuters Foundation, что они не закупают сырье на фабриках Синьцзяня. При этом они не смогли подтвердить, что хлопок из этого района не попадает в их цепочки поставок.

(Дэвид Лоудер в Вашингтоне и Доминик Паттон в Пекине при участии Ю Лун Тяня в Пекине и Бюро Рейтер в Пекине. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля