Меню

 
 
facebook
вконтакте

США: позитив от ЕЦБ не продержался на биржах долго

В четверг, 10 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии демонстрирует небольшое отступление индексов, хотя в начале торгов быки имели преимущество на фоне новостей из Старого Света.

Итоги сегодняшнего заседания Европейского центрального банка стали неожиданностью для рыночного большинства - Марио Драги снова удалось "подловить" инвестиционное сообщество. Если в предыдущие разы ЕЦБ неоднократно разочаровывал и предпринимал гораздо меньше монетарных мер, чем предполагали консенсус-прогнозы, то на этот раз сюрприз оказался с положительной для фондовых рынков стороны - центральный банк понизил базовую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня и принял решение об увеличении объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с 60 млрд евро до 80 млрд ежемесячно. Ставка по депозитам в соответствии с нашими ожиданиями была понижена с -0,3% до -0,4%.

Больше QE и ниже процентные ставки - традиционная мотивация для ралли на рынках акций. Но сегодня негативным фактором для аппетита к риску выступает резкое снижение цен на нефть, и ралли на американском фондовом рынке быстро растеряло импульс.

Из макроэкономической статистики сегодня в США публиковались недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице - показатель уменьшился с 277 тысяч до 259 тысяч, но рынок акций оставил этот факт без внимания.

К 20:10 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,36% на отметке в 1982,05 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,43% до уровня в 16926,98 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,48% на отметке в 4651,87 пункта.

Долларовый индекс теряет 0,94%; фьючерсы на золото торгуются в плюсе на 0,95%, а на серебро - с повышением на 1,13%; промышленные металлы и энергоносители демонстрируют смешанную динамику.

В составе индекса голубых фишек в плюсе торгуются считанные единицы, в том числе, Goldman Sachs, Merck и UnitedHealth. Теряют свыше 1% акции Exxon Mobil, Caterpillar, DuPont, Microsoft и др.

Ритейлер Dollar General подскочил на 8,1% после того, как отчитался по финансовым результатам лучше ожиданий Уолл-Стрит.

ИТ-компания Box ушла в плюс на 1,1% на фоне благоприятной квартальной отчетности, порадовавшей инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
18 пользователей оценили материал на 3,3.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля