Меню

 
 
facebook
вконтакте

США: комментарий ФРС к решению по базовой процентной ставке

Сохранив базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0.25% в соответствии с консенсус-прогнозом, Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС США при этом прокомментировала свое решение и текущую ситуацию в стране:

ФРС отмечает расширение экономической активности умеренными темпами за последние месяцы, продолжающееся улучшение обстановки на рынке труда благодаря сильному росту рабочих мест и снижению уровня безработицы, а ряд индикаторов рынка труда в целом свидетельствует о сокращении с начала этого года тенденции недоиспользования трудовых ресурсов.

ФРС констатирует, что за период между заседаниями комиссии семейные расходы продемонстрировали умеренное повышение, а жилищный сектор развивался более интенсивно, однако показатели инвестиционных вложений бизнес-структур и объемов чистого экспорта остались слабыми.

ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, поскольку инфляция оставалась ниже обозначенного ФРС в долговременном плане целевого уровня, частично отражая ранее произошедшее падение цен на энергоносители и удешевление импортных товаров в неэнергетическом сегменте, а компенсаторное влияние на инфляцию со стороны рынков продолжает осуществляться в малой степени.

ФРС стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. ФРС ожидает, что применение гибкой монетарной политики послужит расширению экономической активности умеренными темпами и обеспечит поступательную динамику индикаторов рынка труда до приемлемых уровней. ФРС по-прежнему принимает во внимание риски в оценке перспектив экономической деятельности и рынка труда, но полагает, что они носят почти сбалансированный характер. Несмотря на то, что в ближайший период ожидается, что инфляция будет оставаться вблизи зафиксированных в последнее время низких уровней, ФРС все же рассчитывает, что инфляция постепенно повысится до 2% в среднесрочной перспективе, поскольку ситуация на рынке труда продолжает улучшаться и временный эффект от низких цен на энергоносители и импортные товары является преходящим. ФРС будет пристально отслеживать инфляционные процессы.

В целях обеспечения прогрессивных тенденций в достижении максимальной занятости и стабильности цен ФРС вновь подтверждает свою убежденность в том, что текущая процентная ставка для федеральных фондов в целевом диапазоне 0%-0.25% является целесообразной. Определяя продолжительность сроков сохранения данной процентной ставки, ФРС будет руководствоваться как достигнутым, так и ожидаемым прогрессом в продвижении к долгосрочным целям максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Этот подход будет базироваться на широком спектре информации, включая параметры условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, финансовые и международные события. ФРС рассчитывает предпринять повышение целевого диапазона процентной ставки для федеральных фондов тогда, когда убедится в дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и будет вполне уверена в том, что инфляция начнет возвращаться к целевому уровню в 2% в среднесрочном периоде.

ФРС продолжит свою текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги и инвестирования на аукционах всех доходов от погашения имеющихся Казначейских ценных бумаг на приобретение их новых объемов. Эта политика сохранения значительных объемов долгосрочных ценных бумаг во владении ФРС должна способствовать более гибким финансовым условиям.

Когда ФРС примет решение об ужесточении монетарной политики, это будет осуществляться сбалансированно в соответствии с ее долгосрочными целями максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. ФРС в настоящее время полагает, что даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к приемлемым значениям, экономические условия могут на некоторое время явиться основанием для сохранения целевой процентной ставки ниже уровней, которые ФРС считает целесообразными в долговременном плане.

Текущие основы монетарной политики были приняты единогласно 10 членами Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля