еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Слова любимой песни

Итак, очередной "час Икс" пробил: сегодня начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам США - главное событие декабря и последнее важное - уходящего года в экономическом плане. Как и большинство инвесторов, мы не ждём внезапной кристальной ясности от его итогов - более того, мы даже сомневаемся, что слово "tapering" ("сворачивание") на последующей пресс-конференции будет вообще представлено в каком-то новом свете в устах завершающего свою карьеру Председателя ФРС Бена Бернанке. Похоже, у рынков формируется некая шизофрения в предвкушении "продолжительного периода" - нет, не "сверхмягкой политики", клише, к которому все успели привыкнуть как к словам любимой песни - а всепоглощающей неопределённости. Вчерашний внезапный разворот котировок доллара до $1.3752 (текущее значение в паре с евро на 8:30 мск - $1.3769) вроде бы является признаком веры в начало сворачивания программ QE. С другой стороны, дружный рост индексов сигнализирует о прямо противоположном. Нам кажется, что в движении индексов было больше правды - тем более, что доллар к концу дня, в итоге, всё-таки вновь скорректировался. Судя по относительной вялости индексов и "полусонной" торговле, большинство инвесторов предпочли зафиксировать большую часть прибыли ещё на прошлой неделе, и теперь не делают резких движений. Наличие или отсутствие какого-либо решения по итогам заседания FOMC, очевидно, будет зависеть от того, считают ли члены Комитета текущий экономический рост достаточным, чтобы без внешнего вмешательства стимулировать улучшение ситуации на рынке труда и справиться с низкой инфляцией.

По итогам торговой сессии понедельника компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали преимущественно положительную динамику. В лидерах роста на сей раз засветились акции IBM (IBM, +2.92%). Больше всех упали акции компании Procter & Gamble (PG, -0.83%). Все сектора индекса S&P 500 также завершили торги в плюсе. Наибольший прирост зафиксировали акции сектора производства промышленных товаров (+1.02%). Самую скромную положительную динамику показали секторы здравоохранения и потребтоваров (оба - по +0.37%).

В плане макростатистики самыми важными и интересными стали цифры по промпроизводству в США, которые, так же как и последняя публикация по росту ВВП, наделали много шума. Данный показатель в ноябре впервые превысил дорецессионный максимум, что могло рассматриваться как дополнительное свидетельство возобновления роста в экономике. Совокупный объём ноябрьского промпроизводства, который включает в себя обрабатывающую промышленность, коммунальное хозяйство и добывающий сектор, вырос на 1.1% по сравнению с октябрём, что стало наилучшим месячным значением за год, превысив консенсус-прогноз на уровне 0.6%. Рост в обрабатывающей промышленности - главном компоненте индикатора, на которую приходится до 75% общего выпуска, - составил в ноябре 0.6%. Активность коммунального сектора в ноябре привела к росту выпуска на 3.9% после снижения на 0.3% в октябре. Отчасти, это вызвано холодной погодой в США, вследствие чего американские домохозяйства стали тратить больше электроэнергии на обогрев жилищ. Лидером положительных процессов восстановления стала автомобильная промышленность, показавшая 9%-ный рост в годовом выражении.

Другой важный отчёт показал, что в декабре индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка вырос до уровня 0.98, по сравнению с падением на 2.21 в ноябре, что, впрочем, недотянуло до цифры консенсус-прогноза: ожидался рост данного показателя до 4.9. Субиндексы индекса Empire State Manufacturing выглядели следующим образом: индекс отпускных цен в декабре вырос до 3.61 против падения до -3.95 в ноябре; индекс занятости в декабре остался неизменным, как и месяцем ранее; наконец, индекс новых заказов в декабре составил -3.54 против -5.53 в ноябре.

Кроме того, стало известно, что в декабре предварительный индекс деловой активности PMI в секторе обрабатывающей промышленности США от Markit продемонстрировал замедление. Показатель снизился с 54.7 до 54.4, не оправдав прогноза 54.9, однако удержался в зоне экспансии выше ключевого уровня 50.0. На замедление индекса повлияло снижение в компоненте новых заказов, при этом новые экспортные заказы сохранились на прежнем уровне. Занятость и закупочные цены умеренно выросли.

Основные фондовые индексы Европы также завершили сессию ростом, показав при этом наибольшее дневное увеличение за последние 2 месяца, чему помогли положительные данные по еврозоне и США. В итоге британский FTSE 100 прибавил 1.28%, французский CAC 40 подскочил почти на 1.5%, а германский DAX взлетел на 1.74%.

Среди европейских новостей стоит выделить опубликованное вчера совместное заявление МВФ и Еврокомиссии, в котором было указано, что финансовый сектор Испании теперь вновь соответствует всем ключевым требованиям, необходимым для сворачивания экстренных программ спасения в соответствии с намеченными сроками.

Результаты последнего исследования, которые были опубликованы вчера Markit Economics, показали, что восприятие британскими домохозяйствами их финансового благополучия осталось мрачным в течение декабря, в то время как их ожидания касательно личных финансов в будущем оказались менее пессимистичными. Отчёт показал, что индекс финансового благополучия домохозяйств составил в декабре 39.7 пкт и остался значительно ниже отметки водораздела в 50 пкт. Последнее значение, однако, было заметно выше, чем в ноябре, в котором данный индекс опустился до семимесячного минимума, и достиг уровня 38.8 пункта. Между тем, добавим, что количество респондентов, которые сообщили о том, что их финансовое положение ухудшилось в течении месяце более чем в 3 раза, превысило количество тех, которые заявили об улучшении финансового положения. В то же время, ожидания британских домохозяйств в отношении их финансового положения в течение следующих 12 месяцев - перспективный компонент исследования, позволяющий предположить степень устойчивости общей картины текущего восстановления - заметно вырос в декабре, достигнув уровня 47.8 пкт по сравнению с 41.2 пкт в ноябре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября