еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сломленный, но не побеждённый

Ралли на фондовом рынке США, похоже, постепенно выдыхается. Если большую часть дня "быки" вот уже третью сессию подряд кое-как удерживают индексы на положительной территории в ожидании очередной порции квартальных отчётов, то ближе к окончанию торгов, когда иллюзии улетучиваются, происходит всё более и более очевидная фиксация прибыли. Вместе с тем, сильно перепроданные сырьевые рынки, наоборот, день ото дня крепнут, и к синхронному росту их представителей (вчера "командовала взводом" нефть на публикации данных по запасам от Минэнерго США, но об этом - далее) прибавляются их увеличивающиеся биржевые объёмы, что свидетельствует в пользу вероятного скорого "выздоровления" этого сегмента.

Согласно еженедельному отчёту министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 947 тыс. баррелей до 388.6 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились почти на 4 млн баррелей, а резервы дистиллятов прибавили всего 97 тыс. баррелей. Консенсус-прогноз традиционно ошибся - преимущественно в большую сторону, ожидая увеличения запасов нефти на 2 млн баррелей, снижения запасов бензина на 600 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 500 тыс. баррелей.

Американские индексы весь день демонстрировали слабо-повышательную динамику, которая в последние часы торгов сменилась широкой фиксацией прибыли, в результате чего закрытие произошло разнонаправленно и с минимальными изменениями на фоне слабых данных по заказам на товары длительного пользования и квартальных отчетов компаний.

Котировки акций Procter&Gamble не смогли повторить успех их конкурента Johnson&Johnson, рухнув в основную торговую сессию на 5.9%, что стало их рекордным однодневным снижением за 4 года. Выручка крупнейшего мирового производителя потребительских товаров в отчётном периоде и прогноз годовой прибыли оказались хуже ожиданий рынка, хотя по факту чистая прибыль компании в 1-м квартале всё-таки увеличилась на статистически несущественные 6.4%. Это уже не первый эпизод, когда рынок игнорирует текущие номинальные цифры "заработка на акцию" в пользу суровой оценки динамики продаж и перспектив на ближайшие месяцы.

Ведущий американский оператор связи AT&T также "полегчал" на 5%: его выручка в минувшем квартале снизилась на 1.5% до 31.4 млрд долларов по сравнению с ожидавшимися 31.7 млрд долларов. Высокие текущие значения ключевых инвестмультипликаторов акций телефонного гиганта свидетельствуют в пользу вероятного цепного понижения его прогнозов и целевых цен - со всеми вытекающими последствиями.

Между тем, курс акций Boeing поднялись на 3% в результате того, что крупнейший мировой производитель аэрокосмической техники зафиксировал рост квартальной прибыли, скорректированной на разовые факторы, на 24% до 1.73 доллара на акцию, при консенсус-прогнозе в 1.44 доллара на акцию. Хотя квартальная выручка снизилась до 18.9 млрд долларов в связи с приостановкой поставок Dreamliner и влиянием сокращения госрасходов США на оборонное подразделение концерна. Кроме того, Boeing подтвердил прогноз чистой прибыли на 2013 год в размере 5.20 доллара на акцию против 5.11 доллара в 2012 году.

Котировки акций WellPoint выросли на 5.8%. Вторая по числу клиентов в сфере медицинского страхования компания США получила прибыль и выручку в прошедшем квартале выше средних оценок рынка.

Центральной макростатистической темой стала публикация объема заказов на товары длительного пользования в США, который многими в данной ситуации воспринимается как важнейший опережающий экономический индикатор. Ожидания и в этом случае не оправдались: согласно данным министерства торговли, в США в марте активность "закупщиков впрок" упала аж на 5.7% в помесячном выражении, что стало максимальным месячным снижением с августа прошлого года. Консенсус-прогноз рынка предвещал снижение данного показателя лишь на 3%. Согласно пересмотренным данным, в феврале объем заказов вырос на 4.3%, а не на 5.7%, как сообщалось ранее. В связи с этим, возникает сомнение в достижимости прогноза роста ВВП США в 1-м квартале на 3% - отметка, на которую закладывается рынок в преддверии пятничной публикации.

Компоненты индекса Dow Jones завершили торги смешанной динамикой. Лидером роста в очередной раз стали акции Microsoft Corporation (MSFT, +3.89%). Больше остальных снизились акции Procter & Gamble (PG, -6.15%). Смешанно закрылись также сектора индекса S&P. Больше остальных вырос сектор базовых материалов (+1.7%).

Европейские фондовые индексы вчера продемонстрировали очередной день роста, несмотря на слабые данные по деловому климату от Ifo в Германии, зафиксировав при этом четвертый сессионный рост подряд. "Размочили" утреннюю хандру опубликованные отчеты от крупнейших автомобильных производителей Peugeot Citroen и Volkswagen AG, которые оказались лучше прогнозов. Общая оценка толерантности к рискам визуально повышается, и можно ожидать, что на этот раз май окажется вполне сносным месяцем для глобальных рынков, в авангарде роста которых мы ожидаем восстанавливающиеся сырьевые активы.

Прогнозы:

• Предварительная оценка ВВП Великобритании в 1-м квартале окажется хуже прогнозов.

• Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США выйдет близким к средней оценке рынка.

• Квартальная отчётность диверсифицированного производителя хозтоваров 3М окажется лучше прогнозов.

• Квартальные финрезультаты одной из крупнейших сталелитейных корпораций POSCO сильно разочаруют.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября