еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Скованный пандемией мировой рынок нефти спасает спрос со стороны Китая

China National Petroleum Corporation (CNPC)'s Dalian Petrochemical Corp refinery is seen near the downtown of Dalian in Liaoning province, China July 17, 2018. Picture taken July 17, 2018. REUTERS/Chen Aizhu(Рейтер) - Китай, который с начала года стал спасательным кругом для поставщиков нефти, в последние недели вновь начал увеличивать закупки сырья по всему миру, в то время как другие импортёры снижают спрос из-за второй волны пандемии коронавируса.

Карантин в Европе и США ударил по спросу, обвалив котировки многих сортов нефти, что позволило Китаю увеличить активность на рынке.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в своем отчете, что Китай станет единственные крупным импортёром нефти в мире, который в 2020 году увеличит закупки. Глобальный спрос на нефть МЭА оценивает на уровне 91,3 миллиона баррелей в 2020 году против 100,1 миллиона баррелей в 2019-м.

В 2021 году Китай планирует наращивать импорт сырья и уже начал приобретать нефть с поставкой в январе-феврале, что оживило продавцов, которые стремятся занять свою долю на крупнейшем мировом рынке.

На этой неделе Shell, торговое подразделение Лукойла Litasco и китайский Unipec арендовали несколько супертанкеров для поставки нефти из США в декабре в Азию, преимущественно в Китай, согласно данным судовых агентов и системы Refinitiv Eikon.

"Карантин, скорее всего, продлится в Европе большую часть зимы. Китай увеличил импортные квоты (на 2021 год) и объем хранилищ. Похоже, спрос в ближайшее время будет именно оттуда", - сказал трейдер на европейском рынке.

Признаки возрастающего спроса со стороны Китая уже повысили котировки российских дальневосточных сортов нефти Sokol и ESPO Blend до максимума за четыре и пять месяцев соответственно.

"Растущий спрос Китая становится всё более заметным, - сказал трейдер на дальневосточном рынке нефти РФ. - Торговые компании ведут себя очень активно, ждут увеличения запросов со стороны китайских независимых потребителей, которые рассчитывают на новые импортные квоты".

Котировки американской нефти также укрепились: сорт WTI в Восточном Хьюстоне подорожал на 12% до максимума за два месяца.

(Девика Кришна Кумар в НЬЮ-ЙОРКЕ, Ольга Ягова в МОСКВЕ, Ноа Браунинг в ЛОНДОНЕ, перевела Ольга Ягова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря