Меню

 
 
facebook
вконтакте

С приходом февраля сюрпризов от Трампа станет ещё больше

 

Индекс промактивности PMI в Китае снизился в январе, но оказался лучше прогнозов. Значение индекса за январь составило 51,3 пункта против 51,4 пункта в декабре, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Эксперты в среднем ожидали более существенного снижения, до 51,2 пункта.  Ниже отметки 50 индекс не опускался уже 6 месяцев.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в январе 2017 года достиг 70-месячного максимума и составил 54,7 пункта против 53,7 пункта в декабре, что также было рекордом практически за шесть лет, как и ноябрьское значение - 53,6 пункта, свидетельствует исследование IHS Markit.

Аналогичные показатели по деловой активности сегодня днём выйдут по всем странам Еврозоны, а по США индекс будет опубликован в 18.00 по Москве.  По Европе данные скорее будут сильные. А вот по Америке могут оказаться чуть слабее ожиданий. В ближайшем будущем стоит ждать спад почти всех показателей по экономике США, включая рынок труда.

Сегодня по Америке выйдет ещё одни важные цифры - изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (янв).  Данные могут немного разочаровать. Если спад ещё не начался в январе, то его стоит ждать с февраля-марта точно. Слабые данные - это негатив для доллара и позитив для драгоценных металлов.

Опубликованный вчера индекс потребительского доверия в США в январе 2017 года опустился до 111,8 пункта, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в декабре значение индекса составило 113,3 пункта, а не 113,7 пункта, как ожидалось ранее. Эксперты, опрошенные MarketWatch, в среднем прогнозировали снижение показателя в январе до 112,9 пункта.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в январе 2017 года достиг 70-месячного максимума и составил 54,7 пункта против 53,7 пункта в декабре, что также было рекордом практически за шесть лет, как и ноябрьское значение - 53,6 пункта, свидетельствует исследование IHS Markit.

Apple Inc. увеличила выручку впервые за четыре квартала, в частности, благодаря высокому спросу на новые модели iPhone, представленные компанией в сентябре прошлого года. Выручка Apple в четвертом квартале 2016 года подскочила на 3% - до рекордных $78,4 млрд.

Фондовые индексы АТР преимущественно растут в среду, гонконгский Hang Seng снижается. Японский Nikkei 225 вырос в среду на 0,6%, более широкий индекс Topix - на 0,4%. Гонконгский Hang Seng упал на 0,7%. Биржи материкового Китая, а также Тайваня и Вьетнама, все еще закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,6%, новозеландский NZX-50 - на 0,1%, южнокорейский Kospi - на 0,5%. Индийский Sensex практически не изменился, индонезийский Jakarta Composite прибавил 0,6%, малайский FTSE Malay KLCI потерял 0,9%.

Валютный рынок

Индекс доллара (DXY) вчера опустился ниже отметки 100 на резких заявлениях помощника Д.Трампа. Программы Д.Трампа подразумевают наращивание дефицита бюджета и госдолга, а также стимулирование экспорта, поэтому шансы на дальнейшее снижение доллара пока весьма высоки. Крепкий доллар Америке точно не нужен.  Коррекцию до отметки 95 по индексу доллара мы можем увидеть в ближайший квартал. 

Евро ускорил рост в паре с американским долларом во вторник после заявлений советника президента США по торговле Питера Наварро о том, что курс евро сильно занижен. По словам П.Наварро, евро неоправданно дешев и Германия использует этот фактор для получения выгоды при торговле с США. Кроме того, он назвал позицию Германии главным препятствием подписанию торгового соглашения между США и ЕС.

Ключевая валютная пара евро-доллар пока тестирует ранее обозначенный диапазон 1.07-1.08. Если закрытие недели будет не ниже уровня 1.075, то цель на ближайшие 2-4 недели будет лежать в диапазоне 1.10-1.12

Как только на фондовых рынках начнётся коррекция, так мы сразу увидим бегство в защитные активы и укрепление японской иены. Первая цель коррекции по паре доллар-иена будет лежать вблизи отметки 110.

Рынок сырья

По данным Американского института нефти (API), товарные запасы нефти в США по итогам прошлой недели выросли на 5,83 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики будут обнародованы в среду в 18:30 МСК, и эксперты ожидают, что они укажут на более умеренное повышение запасов - на 3 млн баррелей. Для рынка нефти долгосрочные перспективы пока становятся всё хуже и хуже. Глава иракской госкорпорации SOMO Фалах аль-Амри заявил, что Ирак намерен вернуться к наращиванию добычи после того, как срок действия соглашения о сокращении истечет в июне.

Среди сланцевых копаний в США наблюдается стабильное восстановление. Ливия планирует в 2017-м году увеличить производство еще на 70% - до 1,25 млн баррелей в день.  Интересно будет посмотреть на данные по добычи нефти среди сран ОПЕК. Если цифры за январь не совпадут с ожиданиями, то провал в ценах обеспечен процентов на 10%. Ну и не стоит забывать, что новый президент США Дональд Трамп обещает увеличить внутреннее производство нефти, нарастить экспорт и отказаться от покупки нефти у стран ОПЕК.

С горизонтом до конца марта цели по золоту ждём в диапазоне $1250-1300. Рост геополитических рисков, ухудшение ситуации на рынке труда США, рост дефицита бюджета США, рост инфляции в США, рост госдолга в США, разворот индекса доллара – вот такие ожидания должны стать драйверами для роста драгоценных металлов.  Плюс, пересмотр долгосрочных ожиданий в плане монетарной политики ФРС. Также интригой является предстоящий Brexit. Когда и в какой форме он случится, будет решаться в первых числах февраля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня