Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль снова "преследует" цены на нефть

По итогам минувшей недели рубль существенно укрепился по отношению к доллару и единой европейской валюте.

Росту российской валюты способствовал, очевидно, подъем цен на нефть, который, в свою очередь, был обусловлен возросшими ожиданиями достижения договоренности по ограничению объемов нефтедобычи странами ОПЕК.

В ходе прошлой пятидневки инвестиционное сообщество заметно набралось надежд по поводу встречи государств ОПЕК 30 ноября – от официальных лиц прозвучали комментарии в конструктивном ключе, в частности, иракский министр нефти выразил оптимистичные ожидания по поводу достижения консенсуса странами-добытчиками сырья.

Вместе с тем, на данном этапе нельзя с полной уверенностью говорить о достижимости сделки по ограничению объемов нефтедобычи – несмотря на звучащие оптимистичные комментарии, неопределенность в этом вопросе сохраняется. Соответственно, и повышательный настрой рубля на этой неделе может оказаться хрупким. Вместе с тем, существенной просадке российской валюты помешает фактор налогового периода.

Доллар на прошлой неделе слабел против рубля даже при том, что укреплялся по многим другим фронтам – сохранению перевеса долларовых быков поспособствовало, в частности, выступление главы ФРС перед экономическим комитетом Конгресса США. Джанет Йеллен дала понять, что повышение ставки на грядущем заседании действительно находится на повестке, и предостерегла о рисках затягивания с повышением процентной ставки, а также в аналогичном ключе высказались главы региональных ФРБ Джеймс Буллард и Эстер Джордж.

Нам представляется, что доллар несколько "заигрался" в рост на одних лишь призрачных надеждах на теоретические планы Дональда Трампа, и присутствует риск дальнейшего коррекционного движения американской валюты к спектру валют, которое уже началось на этой неделе. Что касается пары "зеленого" с рублем, с учетом противоречивого характера сигналов с обеих сторон целесообразно иметь в виду консолидационный сценарий на ближайшую неделю.

Что касается единой европейской валюты, она оставалась под давлением ожиданий сохранения стимулирующей монетарной политики на среднесрочную перспективу. Вчера глава ЕЦБ Марио Драги высказался в защиту текущего курса монетарной политики и выразил настрой на его продолжение, что также играет не на пользу евро.

USD/RUB

На дневном графике после пробития "клина" курс предрасположен к консолидации на ближайшие недели.

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике курс достиг нижней границы полос Боллинджера, при этом стохастические линии углубились в зону перепроданности, что дает понять о назревании коррекционного отскока.

Источник – Thomson Reuters

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля