Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль сдержанно отреагировал на скачок нефти и не настроен на ралли

По итогам минувшей недели рубль сумел окрепнуть по отношению как к доллару, так и к единой европейской валюте, а новую пятидневку российская валюта начала на медвежьей ноте.

Подъему рубля в середине прошлой недели поспособствовал молниеносный скачок цен на нефть, обусловленный новостями о достижении соглашения странами-членами ОПЕК о сокращении объемов добычи "черного золота". Напомним, что страны ОПЕК договорились сократить объемы добычи нефти на 1,2 млн баррелей до 32,5 млн баррелей в сутки с 1 января до 25 мая 2017 года, когда пройдет очередной саммит организации.

Мы отмечаем, что хотя рубль продемонстрировал наиболее выигрышную динамику среди валют развивающихся рынков на итогах встречи ОПЕК, его реакция на урезание объемов нефтедобычи все же была сдержанной – рост в день события ограничился величиной порядка 2% в сравнении со скачком цен на нефть на 9%. Рублевые пары даже не приблизились к тому, чтобы вырваться из среднесрочных диапазонов бокового движения, и на данном этапе события рынка нефти уже вряд ли замотивируют рубль на такой "подвиг".

Цены на нефть с прошлой пятницы консолидируются (фьючерсы на сырье марки лайт держатся чуть ниже отметки в $52), но новости для нефтяного рынка еще не закончились – 10 декабря, в субботу, ОПЕК пригласила на встречу 14 не входящих в организацию государств для обсуждения скоординированного сокращения добычи. Такая встреча в секретариате ОПЕК в Вене будет проводиться впервые с 2002 года, и в динамике цен на нефть перед выходными может снова появиться волатильность.

Вместе с тем, рубль вряд ли сумеет показать бурный рост при любом раскладе – с учетом пика выплат по внешним долгам российскими компаниями и бюджетных расходов Минфина под конец года есть основания полагать, что инвалюта в ближайшие недели будет иметь преимущество, а рубль окажется под некоторым давлением.

USD/RUB

Курс продолжает боковое движение и с учетом положения стохастических линий может двинуться к верхней границе сложившегося диапазона в краткосрочной перспективе.

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Поддержка на уровне 67,5 достаточно устойчиво удерживает курс от дальнейшей просадки, и в краткосрочной перспективе может наметиться умеренный отскок пары.

Источник – Thomson Reuters

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля