еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рост спроса на нефть компенсирует проблемы Индии и поставки из Ирана

A natural gas flare on an oil well pad burns as the sun sets outside Watford City, North Dakota January 21, 2016. Persistent low oil prices have lead to slower business in much of North Dakota's Bakken oil fields. The collapse of U.S. oil and gas investment could have further to fall and Americans are showing signs they spend less of their windfall from lower gasoline prices than in the past, darkening the outlook for the U.S. economy. REUTERS/Andrew Cullen(Рейтер) - Цены на нефть будут постепенно расти в текущем году на фоне восстановления глобальной экономики от вызванного пандемией кризиса, несмотря на всплеск заражений COVID-19 в Индии и возможный возврат на рынок иранской нефти, показал опрос Рейтер во вторник.

Согласно консенсуc-прогнозу 45 респондентов, средняя цена Brent в 2021 году составит $64,79 за баррель вместо ожидавшихся в апреле $64,17 за баррель. Прогноз был улучшен шестой раз подряд.

Баррель Brent с начала года в среднем стоил $63,52.

"Во втором полугодии рынок может столкнуться со значительным дефицитом предложения на фоне сильного роста мирового спроса", - полагает аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

Ожидается, что спрос на нефть в мире вырастет на 5-7 миллионов баррелей в сутки в этом году.

Участники рынка по-прежнему опасаются сокращения спроса на нефть в Индии, третьем по величине потребителе в мире, на фоне третьей волны коронавируса.

Однако некоторые аналитики полагают, что последствия будут ограниченными.

"Мы не ожидаем значительного снижения (цен), поскольку снижение спроса в Индии будет компенсировано увеличением (спроса) в таких странах, как США и Китай", - сказал глава CRISIL Research Хетал Ганди.

Тем временем Тегеран ведет переговоры с мировыми державами о возобновлении ядерной сделки и снятии санкций, затронувших энергетический сектор Ирана.

Иранская нефть может вернуться на рынок в период, когда страны ОПЕК+ реализуют свой план по увеличению поставок примерно на 2 миллиона баррелей в сутки к июлю.

Большинство аналитиков полагает, что ОПЕК+ решит придерживаться прежней стратегии постепенного наращивания предложения по итогам встречи по вторник.

"После июля у ОПЕК+ будет больше данных о вспышке коронавируса в Индии, о прогрессе (в переговорах) о санкциях против Ирана, и ответные меры будут откалиброваны с участием этих факторов", - сказал аналитик DBS Bank Сурво Саркар.

Нефть марки WTI в среднем будет стоить $61,68 за баррель в 2021 году, показал опрос, против апрельского прогноза в $61,01 за баррель.

"Производители сланцевой нефти в США демонстрируют ответственный подход, и мы не ожидаем значительного роста добычи в ближайшие месяцы", - сказал аналитик UBS Джованни Стауново. 

(Бриджеш Пател. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля