еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рисковые активы остаются под небольшим давлением

Рисковые активы остаются под небольшим давлением

Ситуация на глобальных фондовых рынках остаётся тревожной, хотя значительных распродаж в сегменте рисковых активов пока не наблюдается. Итоговый документ саммита ЕС по Сирии содержит жесткие формулировки в отношении России, но не упоминает о новых санкциях.

Вчерашнее выступление главы ЕЦБ М.Драги так и не дало участникам рынка какой-либо конкретики. Какое-либо изменение в монетарной политике европейского регулятора будет обсуждаться теперь только на декабрьском заседании, впрочем, тоже самое ждут в этот же месяц и от ФРС США.  Сезон корпоративных отчётов в США пока радует инвесторов, но все прекрасно понимают, что ожидания по нему заранее были занижены, так что сильно он фондовый рынок за океаном не поддерживает. Большинство участников рыка продолжают ждать выборы в США, хотя интриги в них почти не осталось, после трёх теледебатов Трамп пока явно аутсайдер. На глобальном валютном рынке индекс доллара DXY к корзине основных валют устремился на штурм годовых максимумов – это негатив для сырья и для остальных рисковых активов.

Индекс DXY

Большинство фондовых индексов Азии снижается в пятницу, Гонконг закрыт из-за тайфуна. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%, сократив подъем с начала недели до 1,2%. Японский Nikkei 225 повысился менее чем на 0,1%, более широкий индекс Topix снизился на 0,1%. На следующей неделе свыше 350 компаний, входящих в расчет Topix, обнародуют финансовую отчетность. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,2%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%.

Календарь и макростатистика

В пятницу, 21 октября, важных экономических новостей нет вовсе. В 17.00 выйдет статистика от Baker Hughes по активным буровым в США. Есть ещё немного корпоративных отчётов днём - интереснее прочих выглядят General Electric, Honeywell и McDonald`s. Вот и всё - если не считать фактора конца недели как возможного источника повышенной волатильности на рынках.

Валютный рынок

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он стоит вблизи верхней границы своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98, то можно будет закладывать на выход к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе. Под наибольшее давление может попасть европейская валюта. Ближайшую цель снижения на отметке 1.10 ключевая валютная пара евро/доллар уже выполнила, теперь открыта цель на отметке 1.05. Сегодня пара опустилась до отметки 1.09.

Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту. Шортистам фунта стоит иметь ввиду, что открытый объём коротких позиций по этой валюте сейчас бьёт все исторические рекорды, и как только появится повод для их закрытия, так фунт может резко выстрелить вверх.

Рынок сырья

На рынок нефти начинает давить укрепление американской валюты, но главный негатив вчера пришёл откуда не ждали. В борьбу за рынки сбыта включилась Нигерия. Эта страна вчера объявила о существенных скидках на сырьё, на 1$, для всех своих партнёров. Закрытие недели выше отметки 52$ откроет дорогу для роста котировок в диапазон 58-60$. Закрытие недели ниже отметки 52$ откроет дорогу для снижения в диапазон 48-50$ за баррель.

Диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря