еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Прогноз роста еврозоны остается умеренным, инфляция отстает от американской

БАНГАЛОР, 14 мая (Рейтер) - Опрошенные Рейтер экономисты ожидают слабого роста экономики еврозоны в этом году - прогноз не изменился с прошлого месяца, однако эксперты указывают на то, что инфляционное давление в зоне евро отстает от США.

Хотя ожидалось, что в этом квартале регион обращения единой валюты выйдет из двойной рецессии благодаря ускорению вакцинации и ослаблению связанных с пандемией ограничений, прогнозы квартального роста на оставшуюся часть года были несколько понижены по сравнению с апрельским опросом.

European Central Bank (ECB) headquarters building is seen in Frankfurt, Germany, March 7, 2018. REUTERS/Ralph Orlowski

Согласно консенсус-прогнозу примерно 75 экономистов, участвовавших в опросе 10-13 мая, в этом году рост экономики еврозоны составит в среднем 4,1% - так же, как прогнозировалось в прошлом месяце. Это самый низкий прогноз на 2021 год с апреля прошлого года, когда начинала разрастаться пандемия.

Тем не менее почти три четверти экономистов, или 23 из 33, в ответе на дополнительный вопрос сказали, что риски для их прогнозов роста смещены в сторону повышения, что говорит о том, что худшее для еврозоны, скорее всего, позади.

"ВВП снижался в четырех из последних пяти кварталов. Однако хорошая новость заключается в том, что к концу второго квартала ситуация должна улучшиться, поскольку программа вакцинации позволит правительствам снять ограничения, надеюсь, в последний раз", - сказал Эндрю Кеннингем из Capital Economics.

Ожидалось, что во втором квартале рост экономики валютного блока составит 1,4%, что является самым низким консенсус-прогнозом на этот период с момента октябьского опроса.

Прогнозы на третий и четвертый квартал также снижены, причем около 60% участников опрошенных либо понизили свои прогнозы роста на каждый квартал этого года, либо не изменили их по сравнению с прошлым месяцем.

Более 90% экономистов, или 37 из 40, отвечая на дополнительный вопрос, сказали, что инфляционное давление в еврозоне будет отставать от инфляции в США. Остальные ответили, что темпы будут примерно одинаковыми.

Инфляция в еврозоне резко вырастет и составит в среднем 1,7% в этом году, при этом прогнозируется, что инфляция достигнет целевого показателя ЕЦБ (близко к 2%, но не ниже этой планки) и превысит его: в среднем 1,7%, 2,0% и 2,3% во втором, третьем и четвертом кварталах 2021 года, соответственно, в годовом исчислении.

"Инфляция, которая сейчас движется к целевому уровню ЕЦБ, скорее всего, вернется к уровню гораздо ниже 2%. ЕЦБ больше обеспокоен тем, что он не в состоянии поднять инфляцию на постоянной основе, чем тем, что инфляция слишком высока", - сказал Анхель Талавера из Oxford Economics.

Почти две трети, или 23 из 36 опрошенных экономистов, отвечая на отдельный вопрос, сказали, что ЕЦБ начнет сворачивать программу экстренной скупки активов PEPP где-то в следующем году. При этом 12 из экономистов считают, что это произойдет в первом квартале 2022 года.

Остальные 13 респондентов указали на 2021 год, в том числе пятеро - на третий квартал.

(Рича Ребелло и Срути Саркар, при участии Мд. Манзер Хуссейн. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля