еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прогноз для экономики США ухудшился, победа демократов - лучший сценарий для восстановления

(Рейтер) - Прогноз для американской экономики ухудшился в преддверии президентских выборов, согласно опросу Рейтер, указавшему на то, что рост числа новых случаев коронавируса может затормозить восстановление.

Индекс S&P в понедельник продемонстрировал самое резкое однодневное снижение за четыре недели на фоне опасений о быстром распространении коронавируса и неопределенности вокруг законопроекта о бюджетных стимулах в США.

A Почти две трети из 58 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос в опросе, проведенном 16-26 октября, сказали, что существует высокий риск того, что резкий рост числа случаев коронавируса может прервать экономическое восстановление в США. Пятеро из них назвали риск очень высоким.

"Темпы восстановления уже замедляются, так как домохозяйства и компании сталкиваются с трудностями из-за последствий локдаунов и вируса, - сказал Филип Мэри, старший стратег США в Rabobank. - Между тем, продления бюджетных стимулов еще не произошло, оно запаздывает и, скорее всего, будет скромным".

Результаты президентских выборов в США 3 ноября, если они станут известны сразу, могут вывести переговоры по поводу законопроекта о стимулах из тупика.

"Результаты выборов, скорее всего, определят траекторию дополнительных стимулов", - отметила Мишель Мейер, глава подразделения экономики США в Bank of America Securities.

"Уверенная победа может ускорить переговоры о стимулах. В случае спора о результатах выборов политическая обстановка создает сложности для дополнительных стимулов".

Контроль демократов над Сенатом, наряду с победой Джо Байдена, согласно прогнозам, должен привести к более сильному восстановлению экономики в краткосрочной перспективе, по мнению почти 75% из 59 аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос.

Однако одной из самых больших экономических проблем, вызванных пандемией, является высокий уровень безработицы. Более 80%, или 41 из 49 респондентов, сказали, что уровень безработицы в США не вернется к докризисному по крайней мере до 2023 года. Двое респондентов сказали, что этого не произойдет никогда.

Более широкий опрос показал, что уровень безработицы в среднем составит 8,3% в этом году, 6,8% - в следующем и 5,5% - в 2022 году. До начала пандемии в этом году он составлял 3,5%.

Во втором квартале экономика США сократилась на 31,4% в годовом исчислении - самый резкий спад по меньшей мере за 73 года. По прогнозам, в текущем квартале она вырастет на 4% после ожидаемого рекордного восстановления на 31% в предыдущем квартале.

Однако теперь ожидается дальнейшее замедление роста в течение каждого квартала в следующем году, причем намного большее, чем прогнозировалось в прошлом месяце.

В 2020 году крупнейшая экономика мира, как ожидается, сократится на 4%, согласно опросу 120 экономистов.

В 2021 и 2022 годах опрошенные аналитики ожидают в среднем рост на 3,7% и 2,9% соответственно.

Примерно две трети респондентов, или 41 из 62, сказали, что их прогнозы основаны на предположении о еще одном раунде стимулов.

Экономисты, которые ждут согласования нового законопроекта о стимулах, в среднем предполагают, что его размер составит $1,8 триллиона, диапазон прогнозов - $0,5-3,5 триллиона.

(Шрути Шаркар при участии Тушара Гоенки, Ричи Ребелло. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря