еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Продажи на рынке долга США спровоцируют цепную реакцию

В мире

Ситуация в сегменте рисковых активов в последние дни оставалась стабильной, но похоже, настроения инвесторов с сегодняшнего дня начнут меняться. На американском фондовом рынке сегодня будет короткий рабочий день и всё внимание будет приковано к их долговому рынку, где падение цен на облигации вновь возобновилось. Доходность 10-летних облигаций США вплотную подошла к отметке 2.4%, пробой которой приведёт к дальнейшим паническим продажам и росту доходности к отметке 3%. Фондовые рынки долго игнорировали происходящее на рынке долга по всему миру, но теперь это начнёт вызывать беспокойство.

Продажи на рынке долга США спровоцируют цепную реакцию по всему миру. Под давлением уже находится рынок долга в Европе и рано или поздно ещё один выход из ОФЗ и шок испытает российский долговой рынок и российская валюта. Масло в огонь накануне подлил глава Бундес Банка, который дал понять, что не стоит больше расширять программу выкупа активов в Европе, но и это пока никого не напугало. Не стоит забывать и про предстоящий 4 декабря конституционный референдум в Италии. Если он провалится, то к власти могут прийти евроскептики, и следующий референдум будет за выход из ЕС. С Д. Трампом тоже отдельная песня. Ему уже начинают ставить палки в колёса и большинству его обещаний просто не суждено сбыться. Меж тем, демократы требуют пересчёта голосов и есть, пусть и небольшой, шанс, что мы увидим очередной цирк, чтобы опровергнуть результаты выборов.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются слабо и разнонаправленно на торгах в пятницу. Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 0,1%, китайский Shanghai Composite потерял 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, южнокорейский KOSPI - 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,4%.

Рост ВВП Германии в III квартале замедлился до 0,2%. Между тем в годовом выражении ВВП Германии увеличился на 1,5% после скачка на 3,1% во II квартале, рынок прогнозировал замедление до 1,6%. С поправкой на число рабочих дней ВВП вырос на 1,7% по сравнению с июлем-сентябрем 2015 года.

На фондовых рынках Европы, России и США сегодня может начаться фиксация прибыли.

Валютный рынок

На валютном рынке тенденции все прежние. По оценке участников рынка, Федеральная резервная система США с вероятностью в 100% повысит базовую процентную ставку на декабрьском заседании. Американский доллар продолжает удерживать максимальные отметки. Индекс доллара (DXY) пока торгуются выше отметки 100. По ключевой валютной паре цель пока прежняя – 1.05 в ближайшие 1-2 месяца, далее будет поход к паритету, но это не так быстро. По японской иене в паре с долларом цель на отметке 110 перевыполнена, можно закрывать позиции. Рубль в паре с долларом продолжает укрепляться на фоне взлёта нефтяных котировок. До 30 ноября шансы на его укрепление пока остаются. После, запросто может быть разворот. Ближайший сильный уровень поддержки по этой паре находится на отметке 63.5.

Пока назревают высокие риски коррекции индекса доллара (DXY) в пределах 3-4%, но случиться она может только после декабрьского заседания ФРС.

Рынок сырья

Нефть: По итогам прошедших в Вене консультаций страны ОПЕК приблизились к соглашению, однако камнем преткновения остается позиция Ирака и Ирана, которые не готовы сокращать производство и оспаривают показатели добычи, которые предполагает использовать ОПЕК в качестве базы для соглашения. Иран считает, что имеет право восстановить упавшую добычу после снятия со страны международных санкций, а властям Ирака требуются средства на продолжение борьбы с террористами ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России и др. странах).

Пока еще не согласованные странами элементы сделки будут обсуждаться теперь, скорее всего, уже на самой конференции ОПЕК 30 ноября, пишет The Wall Street Journal. Предполагается, что при этом соглашение будет рассчитано на полгода, а не год, как ранее предполагалось.

ОПЕК обсуждает снижение производства на 4-4,5% (около 1,2 млн баррелей в день) для всех стран, кроме Ливии и Нигерии, говорят источники Reuters.

Аналитики Commerzbank считают, что из-за разногласий между странами в итоге всеобъемлющего соглашения заключить не удастся.

Следующая встреча технических экспертов ОПЕК пройдет в Вене 25 ноября, а 28 ноября представители картеля встретятся с экспертами из стран, не входящих в ОПЕК. Заседание министров ОПЕК запланировано на 30 ноября. Пока нефть уверенно держится на очередных обнадёживающих заявлениях.

Золото: На фоне роста американского доллара драгоценные металлы вновь существенно скорректировались и достигли интересных для покупки отметок. По золоту, существенно ниже $1200 причин для коррекции нет, выше $1350 пока расти ему не на чем. Если делать ставку на то, что DXY не пойдёт сильно выше отметки 102, то разворот по драгоценным металлам может наступить уже скоро. Не исключено, что локальное "дно" по золоту и серебру будет только в декабре, сразу после повышения ставки в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября