еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пробуксовка на старте на фоне "старых неисправностей"

Сегодня утром Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменения на уровне 2.5%, но в ответ на новый виток "валютных войн" ужесточил риторику, уточнив устами его управляющего Глена Стивенса, что впереди - довольно длительный период неизменных монетарных параметров ввиду наличия взаимоуравновешивающих противодействующих факторов.

Вчерашний день запомнится игрокам на Wall Street неукротимыми распродажами, которые заставили ещё большее число авторитетных экспертов говорить о сформировавшемся коррекционном цикле, который может увести фондовые индексы вниз ещё как минимум на 10%. Кажущаяся основная причина дурных настроений - опубликованные вчера в первые часы торгов данные Института управления поставками (ISM), согласно которым производственная активность в США в январе значительно снизилась на фоне падения товарно-материальных запасов и существенного укрепления доллара против мировых валют. Индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы США в январе рухнул до 51.3 с 56.5 в декабре. Консенсус-прогноз предвещал увидеть цифру 56.2. Однако, на наш взгляд, причины для пробуждения "медведей" - гораздо более глубокие и всеобъемлющие. В течение дня инвесторам не давало покоя странное молчание, воцарившееся в Вашингтоне на фоне приближения в "часу Икс" - 7 февраля, когда законодатели должны в очередной раз повысить планку госдолга США. На этом фоне министр финансов США Джейкоб Лью не преминул напомнить, что "денег в казне" хватит только до конца февраля, что, словно дежа вю, невольно возродило у игроков октябрьскую "зубную боль" и ещё не выветрившиеся из памяти опасения.

Кроме того, отчёт ISM оказался не единственным фактором статистического негатива: согласно Autodata, в январе продажи автомобилей в Штатах снизились до 15.24 млн штук по сравнению с 15.4 млн единиц в декабре. Расходы на строительство в декабре выросли всего на 0.1% по сравнению с финальной ноябрьской оценкой в +0.8% и консенсус-прогнозом роста на 0.2%. Другой индикатор делового оптимизма, индекс деловой активности в промышленности США от Markit в январе, по окончательным данным, упал до 53.7, опустившись ниже 11-месячного минимума 55.0 в декабре.

Основные фондовые индексы США с открытия потеряли более 1.5%, Nasdaq - почти 2.5%. S&P 500 продемонстрировал своё первое 5%-е падение с мая прошлого года, хотя ближе к концу торговой сессии часть потерь ему всё же удалось отыграть. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 29 из 30, отторговались в отрицательной зоне. Наиболее ощутимые и весьма нехарактерные для "защитных" бумаг потери понесли акции AT&T (T, -4.11%). В плюсе остались только акции Pfizer (PFE, +0.66%) на новостях об успешных испытаниях нового лекарственного препарата. Все секторы индекса S&P 500 также закрыли день в минусовой зоне. Больше всего упали акции финансового (-2.5%) и телекоммуникационного (-2.8%) секторов.

Евро вырос по отношению к доллару США (текущее значение на 9:00 мск - $1.3508) после выхода вышеупомянутых слабых статданных по США. Ранее в течение дня поддержку евровалюте оказали данные, согласно которым производственный сектор еврозоны вырос в прошлом месяце чуть больше, чем первоначально ожидалось. Согласно отчёту, финальная цифра индекса менеджеров по закупкам PMI выросла в январе до уровня 54 пкт по сравнению с первоначальной оценкой в 53.9 пкт и декабрьским значением 52.7. Опубликованная цифра оказалась самой высокой, начиная с мая 2011 года. Производственный индекс PMI еврозоны показывает рост уже 4-й месяц подряд и пересёк "ватерлинию" 50, отделяющую спад от роста, ещё в июле прошлого года.

Напомним, что послезавтра управляющие ЕЦБ проведут своё второе заседание в этом году по определению ключевых параметров монетарной политики. Многих участников рынка волнует отношение регулятора к нарастающим после очередного - на наш взгляд, избыточного - снижения базовой ставки на 25 б.п. дефляционным процессам, так как они во многом будут противодействовать "набору необходимой высоты" в процессе выхода экономики Старого Света из затяжного периода стагнации. Тем не менее, согласно ежемесячному опросу Bloomberg, который проводился в январе, 77% институциональных инвесторов-респондентов ответили, что обещания ЕЦБ держать ставки на низком уровне эффективны и будут оставлены в силе. В декабре соответствующая доля составляла только 68%.

Согласно опубликованным вчера результатам опроса Markit Economics, французский производственный сектор сократился в январе менее заметно, чем ожидалось. Финальный индекс менеджеров по закупкам PMI вырос до 4-месячного максимума 49.3 в январе с 47 в декабре. Консенсус-прогноз надеялся увидеть эту цифру лишь на уровне 48.8. Почти все компоненты показали замедление деструктивных процессов в экономике Пятой республики. Так, темпы сокращения объёмов производства и новых заказов, а также трудовой занятости снизились. Закупочные цены французских производителей выросли в январе 5-й месяц подряд, в то время как цены, устанавливаемые производителями готовой продукции, наоборот, снизились впервые за 3 месяца.

Стоимость золота вчера продолжила рост на фоне ослабления доллара после выхода невыразительных статданных и возобновления опасений по поводу срыва сроков переговоров в Конгрессе по повышению планки госдолга. Курс золота вырос более чем на $15 и обновил 2-дневные максимумы на $1264.60 за тройскую унцию. В настоящий момент золото несколько скорректировалось и торгуется на уровне $1257 за тройскую унцию, но общий умеренно-восходящий ценовой канал сохраняется.

На рынке сельхозфьючерсов, похоже, зреет новая "длинная" инвестидея - контракты на кофе, которые вчера подскочили в Чикаго до 8-месячного максимума на новостях о необычно суровой засухе на "кофейном" юго-востоке Бразилии, которая почти наверняка причинит значительный урон урожаю этой культуры в текущем сезоне и, как следствие, внесёт существенные коррективы в глобальное предложение зёрен для ароматного напитка.

В результате, активный фьючерс на кофе сорта Арабика после достижения 7-месячного минимума в ноябре прошлого года подскочили вчера на 7% до $1.34 за фунт (около $2.95 за килограмм). С начала года биржевые цены на кофе показали рост на 21%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября