еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему ФРС не изменит курс из-за стимулов Байдена

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Администрация президента США Джо Байдена и демократы в Конгрессе близки к дополнительному вливанию почти $2 триллионов в экономику, которая только начинает демонстрировать признаки восстановления после пандемии COVID-19.

Несмотря на все опасения по поводу того, что столь мощные стимулирующие меры ускорят инфляцию, это вряд ли заставит ФРС ударить по тормозам, чтобы предотвратить перегрев экономики, хотя раньше это было неотъемлемой частью подхода регулятора.

Что же изменилось? В прошлом году центральный банк США под руководством Джерома Пауэлла отказался от старого подхода к денежно-кредитной политике в пользу нового, в котором упор делается на рабочие места, а инфляционным рискам уделяется меньше внимания. Как и для Байдена, главным приоритетом является возвращение миллионов безработных на рабочие места после пандемии.

FILE PHOTO: U.S. President Joe Biden is flanked by Vice President Kamala Harris and Treasury Secretary Janet Yellen as Brian Deese, director of the White House National Economic Council, and Cecilia Rouse, chair of the Council of Economic Advisers, participate in an economic briefing in the Roosevelt Room at the White House in Washington, U.S., March 5, 2021. REUTERS/Tom Brenner/File PhotoФедеральная резервная система долгое время считала инфляцию своей главной заботой. Она следила за уровнем безработицы для того, чтобы предсказать рост потребительских цен, опираясь на экономическое соотношение, известное как кривая Филлипса, согласно которому низкий уровень безработицы предвещает более высокую инфляцию и наоборот.

В течение многих лет после Второй мировой войны эта связь сохранялась. Когда безработица была низкой, ФРС ожидала ускорения инфляции и замедляла экономику, чтобы его предотвратить, в результате чего уровень безработицы рос. Фактически, безработица в отдельных сегментах использовалась для более широкого контроля цен.

Связь начала разрываться в 1970-е годы. Этот процесс достиг кульминации в период, когда экономика США одновременно столкнулась с высокой безработицей и инфляцией.

Пол Волкер, председатель ФРС с 1979 по 1987 год, отлично справился с этой дилеммой и положил конец росту цен с помощью сверхвысоких процентных ставок.

Однако после этого новые силы, такие как глобализация и быстрое развитие технологий, начали сдерживать потребительские расходы. Инфляция заякорилась на гораздо более низких уровнях, а уровень безработицы перестал быть надежным сигналом.

Тем не менее ФРС по-прежнему использовала одно, чтобы предсказать другое, но сталкивалась с обвинениями в сдерживании расширения экономики раньше, чем следовало бы.

В августе прошлого года регулятор сообщил, что больше не будет полагаться на уровень безработицы при оценке рисков инфляции, а будет ждать фактического роста цен.

Это должно открыть двери для стабильно более высокого уровня занятости, что, как надеются ФРС и администрация Байдена, приведет к повышению заработной платы и предоставит больше гарантий занятости.

(Говард Шнайдер и Крис Канипе, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля