Меню

 
 
facebook
вконтакте

Победоносное шествие рубля имеет свои пределы

На минувшей неделе рубль продолжил свое победоносное шествие по отношению к доллару и единой европейской валюте – курс USD/RUB опустился ниже отметки в 63 впервые с середины июля, а курс EUR/RUB просел ниже 70 также впервые за 2 с лишним месяца.

Динамичному укреплению российской валюты на прошлой неделе поспособствовали новости о неожиданном для рынков соглашении стран-экспортеров нефти об ограничении объемов добычи – эта договоренность заставила цены на "черное золото" устремиться вверх, и, конечно же, рубль не остался в стороне от такого ралли. ОПЕК и другие крупные поставщики нефти пытались договориться о мерах по ограничению объемов добычи с начала года, но все попытки заходили в тупик, т.е. этот раз произошел настоящий прорыв -  членам ОПЕК на переговорах в Алжире впервые с 2008 года удалось достичь согласия относительно понижения объема добычи нефти.

Помимо этого, слабости USD/RUB под конец сентября способствовало сохранение ключевой ставки Федрезерва на прежнем уровне и отсутствие каких-либо намеков на возможность монетарного ужесточения на следующем заседании. Мы по-прежнему считаем, что раньше декабря ФРС никак не придет к консенсусу о повышении ставки, поэтому невразумительная динамика доллара на данном этапе вполне объяснима и логична.

Также отчасти росту рубля благоприятствовали комментарии главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ РФ считает несостоятельной политику вмешательства в валютные курсы. По сути Набиуллина осуществила "вербальную интервенцию", как это нередко делает глава ЕЦБ Марио Драги, и поспособствовала вере инвесторов в способность рубля продолжать рост.

Вместе с тем, не в меру динамичный подъем цен на нефть, имевший место за последнее время, создает риск коррекционного движения котировок сырья в краткосрочной перспективе, и рубль может развернуться вниз вместе с нефтью. Едва ли стоит рассматривать рост рубля как устойчивую тенденцию, которая сумеет сохраниться на среднесрочный горизонт – вероятнее всего, это временное явление, предшествующее среднесрочному ослаблению отечественной валюты.

USD/RUB

На дневном графике курс предпринял попытку пробития уровня 62,6, однако эта попытка, по всей видимости, окажется ложной – перепроданность сигнализирует о назревшем отскоке курса.

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике курс приблизился к значимой поддержке на уровне 69,5 и с учетом перепроданности имеет все шансы от нее отжаться.

Источник – Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля