еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пауэлл делает ставку на то, что экономика справится с новой волной пандемии

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Убежденность председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США "научилась справляться" с коронавирусом и выстоит под натиском новой волны пандемии или ускорения инфляции, может пройти проверку в ближайшие недели, когда школы возобновят работу, цепочки поставок останутся загруженными, а люди перестанут получать повышенные пособия по безработице.

Federal Reserve Chair Jerome Powell adjusts his tie as he arrives to testify before a Senate Banking, Housing and Urban Affairs Committee hearing on “The Semiannual Monetary Policy Report to the Congress” on Capitol Hill in Washington, U.S., July 15, 2021. REUTERS/Kevin LamarqueДанные, опубликованные в четверг, свидетельствуют о рисках в будущем, поскольку страна переходит от экономики, которая в течение последнего года зависела от федеральных государственных пособий, к экономике, в которой эти чрезвычайные программы заканчиваются и на смену им приходят личные доходы.

Экономика вернулась к допандемическому уровню во втором квартале, согласно данным о валовом внутреннем продукте, опубликованным министерством торговли в четверг, и этот подъем произошел раньше, чем многие ожидали. Однако отчет также указал на падение доходов населения наряду с сокращением федеральных трансфертных платежей, а годовые темпы роста экономики составили 6,5%, что немного ниже 7%, ожидаемых центральным банком США.

Именно массивные федеральные стимулы, пособия по безработице и другие выплаты привели к "лучшим, чем кто-либо ожидал" экономическим показателям во время всплеска коронавируса прошлым летом, которые Пауэлл привел в среду в качестве доказательства того, что каждая волна COVID-19 последовательно оказывала меньшее влияние на экономику.

Эти государственные выплаты прекращаются как раз на фоне роста опасений относительно распространения более заразного штамма дельта, что вызывает дополнительные тревоги о перспективах роста в США.

Несмотря на то, что ВВП второго квартала оказался немного ниже ожиданий, а штамм дельта - "один из ключевых понижательных рисков", Лидия Буссур из Oxford Economics сказала, что по-прежнему ожидает роста на 7% за год, поскольку проблемы с цепочкой поставок ослабевают, товары попадают на полки магазинов, а потребители продолжают тратить деньги.

"Мы по-прежнему ожидаем, что экономика сохранит сильную динамику", - говорится в ее аналитической записке.

С другой стороны, Пол Эшворт из Capitol Economics представил мрачную экономическую картину, в которой штамм дельта становится тормозом, а растущие цены снижают покупательную способность домохозяйств. Показатели инфляции в опубликованном в четверг отчете о ВВП, превышающие 6%, являются самыми высокими с начала 1980-х годов, когда ФРС боролась с укоренившимся ростом цен.

Эшворт сказал, что экономический рост может замедлиться до 3,5% во второй половине года, "поскольку влияние фискальных стимулов уменьшается, растущие цены ослабляют покупательную способность, а на юге страны бушует штамм дельта".

Восстановление экономики США продолжается, несмотря на рост числа заразившихся коронавирусом, сообщила Федеральная резервная система в среду по итогам двухдневного заседания, сохранив оптимистичный тон и указав на ведущиеся дискуссии о сворачивании скупки облигаций.

На пресс-конференции после заседания Пауэлл сказал, что рынок труда США еще "должен проделать определенный путь", прежде чем придет время сокращать стимулы, введенные американским центробанком весной 2020 года для борьбы с последствиями пандемии.

(Говард Шнайдер, при участии Линдси Дансмуир. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября