еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Парадоксы времени: военные приготовления усиливаются, нефть падает

Говорить, что сектор недвижимости США совсем не испытывает никаких трудностей из-за сворачивания программы покупки ипотечных облигаций MBS Федрезервом - как выясняется, можно лишь с большой натяжкой. Если в предыдущие пару недель выходили весьма приободряющие данные по продажам новых и вторичных домов и закладкам фундаментов, то вчерашние две цифры в данном контексте поставили жирный знак вопроса. По данным RealtyTrac, активность банков по изъятию закладных (foreclosures) неожиданно дополнительно выросла в августе (+7%), после существенного скачка в июле. В состоянии отчуждения имущества в августе добавилось 55000 новых жилых объектов (+12% в помесячном выражении). Кроме того, новые ипотечные заявки от Ассоциации ипотечных банков США (MBA) упали до минимума с декабря 2000 года (-7.2% в помесячном выражении) на фоне всё более ощутимого роста процентных ставок (фиксированная 30-летняя ипотечная ставка поднялась до 4.27% на прошедшей неделе, по сравнению с 4.25% - на предшествующей, и продолжает свой планомерный рост далее). Таким образом, на фоне того, что американские акции пока довольно достойно переживают снижение объёма стимулирующих денег в экономике, сказать то же самое про сектор недвижимости уже нельзя.

Между тем, фондовые индексы США начали вчерашнюю сессию умеренным снижением. В ожидании выступления президента Обамы, на рынке выросли опасения относительно возможной полноценной военной операции на севере Ирака и в отдельных областях Сирии, и того, что полное сворачивание программы QE, ожидаемое в октябре, может, в конце концов, негативно отразиться на фондовых рынках.

Как стало вчера известно, в США в июле оптовые запасы выросли на 0.1% и продажи увеличились на 0.7%. Показатель запасов был слабее, чем рост на 0.5% согласно среднему прогнозу экономистов. Июньские запасы были пересмотрены до +0.2% (предыдущее значение было +0.3%).

Среди новостей корпоративного характера стоит отметить сообщения о начале компанией Dollar General (DG) враждебного поглощения (hostile takeover) конкурента Family Dollar (FDO). На этом фоне акции последнего за день выросли против рынка на 0.33% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий.

Также стало известно, что компания Microsoft (MSFT) намерена купить частную компанию Mojang - разработчика культовой компьютерной игры Minecraft. По предварительной информации, сумма сделки составит $2 млрд.

Существенный отскок вчера показали компании высокотехнологического сектора. Акции Apple (AAPL) после "кислого вторника" выросли на 3.07%, вернув себе уровень выше $100 (закрытие произошло на отметке $101). Некоторый позитив был связан с сообщением о намерении сети гипермаркетов Wal-Mart (WMT) продавать iPhone 6 по достаточно демократической цене от $179, а также информация о том, что Apple будет получать комиссионные от банков за подключение к своей инновационной платёжной системе Apple Pay.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, завершили сессию ростом. Больше остальных на неожиданном техническом отскоке выросли акции McDonald's (MCD, +2.10%). Наихудшую дневную динамику вновь показали акции UnitedHealth Group (UNH,-1.48%). В свою очередь, секторы индекса "широкого рынка" S&P 500 закрылись разнонаправленно. Больше остальных вновь упал сектор коммунального хозяйства (-0.3%). Лидером на сей раз оказался технологический сектор (+0.81%).

В течение американской сессии на валютном рынке наблюдался умеренный рост фунта стерлингов против основных валют. Поддержку британской валюте оказало снижение напряженности, связанной с возможным исходом референдума по вопросу независимости Шотландии. Покупки стерлинга были спровоцированы информацией о новых опросах общественного мнения в Шотландии относительно поддержки выхода региона из состава Великобритании. На этот раз доля приверженцев независимости оказалась меньше тех, кто выступает за сохранение текущего статуса.

Доллар продолжал укрепление на фоне растущих ожиданий скорого завершения Федрезервом программы QE и начала обещанного периода повышения процентных ставок. Спекуляции относительно сроков повышения ставки Федерезервом на этой неделе были подогреты докладом ФРБ Сан-Франциско, в котором, как мы уже упоминали во вчерашнем обзоре, отмечалось, что рынки недооценивают вероятность грядущих аспектов ужесточения монетарной политики.

Опрос от Survation показал, что 47.6% респондентов не поддерживают выход Шотландии, где 18 сентября состоится референдум по вопросу отделения из состава Великобритании, а поддерживают лишь 42.4% участников полла. Неопределившимися себя считают 10%. Согласно данным Банка Англии, активы банковского сектора Шотландии в 12 раз превышают её ВВП (на ум приходит в первую очередь столь мощная финансовая структура как Royal Bank of Scotland (RBS)), что означает, что в случае финансового кризиса, который обычно сопрововождается оттоком депозитов из банков, Шотландию будет ожидать очень глубокая рецессия.

Тем временем, европейские фондовые индексы завершили торги смешанной динамикой после снижения на протяжении 3-х сессий подряд на фоне сохраняющейся неопределенности ситуации на востоке Украины, а также растущей напряженности вокруг Шотландии. В минусе сессию среды завершили 13 из 18 западноевропейских фондовых индексов.

В корпоративном разрезе акции крупнейшего банка Испании Banco Santander SA (SAN) упали на 0.7% на известии о кончине бессменного председатель совета директоров Santander 79-летнего Эмилио Ботина. Совет директоров Santander должен в скором времени провести заседание для обсуждения кандидатуры его преемника.

Цены на нефть вчера продолжили снижение на бодро укреплявшемся долларе. Индекс доллара DXY остаётся выше отметки 84 пункта, показав прирост с начала июля на 5%. Кроме того, данные по запасам сырой нефти в США не сумели ограничить снижение цен, хотя и было зафиксировано снижение запасов за последнюю отчетную неделю, как мы и предсказывали, на 1 млн баррелей. Тем не менее, согласно средним ожиданиям по рынку, инвесторы рассчитывали на более значительно сокращение - 1.5 млн баррелей.

Основным фактором снижения цен на нефть на сей раз выступал доклад ОПЕК, указавший на понижение прогнозов по спросу на нефть. Согласно обновленным данным, в 2014 году добыча нефти странами-участницами ОПЕК составит в среднем 29.2 млн баррелей в сутки, что оказалось на 200 тыс. баррелей меньше, чем ожидалось в августовском отчёте. Впрочем, большинство нефтетрейдеров не думают, что у "чёрного золота" есть реальный потенциал более глубокого отката - в район ниже $90 за баррель по сорту Brent. Во-первых, доллар за вторую половину августа-начало сентября очень сильно укрепился, и даже с технической точки зрения шансы на дальнейшее восхождение DXY прежними темпами зримо снижаются: слишком сильный доллар, конечно, поможет финансовому сектору США, но усилит давление на реальный сектор, который сейчас является основным поставщиком новых рабочих мест в стране, за динамикой которых продолжает пристально следить ФРС. Кроме того, ниже 90 долларов за баррель нефть упасть, скорее всего, не сможет, т.к. с большой вероятностью Саудовская Аравия и другие страны члены ОПЕК отреагируют и начнут активно сокращать производство, что в период повышенной геополитической напряжённости в мире было бы очень некстати для участвующих в военных конфликтах стран. Между тем, стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на NYMEX вчера упала на 1.41% до $91.57 за баррель (текущее значение на 9:30 мск на электронных торгах в Азии - $91.62 за баррель).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября