еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Остались ли у Трампа шансы на переизбрание?

(Рейтер) - Стратегия американского президента Дональда Трампа, в рамках которой он говорит о фальсификации итогов президентских выборов, похоже, свелась к попыткам убедить законодателей-республиканцев проигнорировать результаты голосования в штатах, в которых победу одержал демократ Джо Байден.

Чтобы добиться успеха, Трамп должен будет преодолеть значительные юридические барьеры, общественное осуждение и привлечь на свою сторону законодателей по крайней мере в трех штатах.

Большинство экспертов в области выборов считают, что шансы Трампа на переизбрание крайне малы.

Но законы раньше не подвергались такому испытанию.

Байден победил на выборах, разве нет?

Байден выиграл с комфортным перевесом, получив 306 голосов коллегии выборщиков против 232 у Трампа.

Однако процесс формального утверждения его победы будет проходить в ближайшие недели.

В Соединенных Штатах кандидат становится президентом, набрав не менее 270 голосов выборщиков.

Выборщики - это сторонники партий, которые обязуются поддержать кандидата, победившего в народном голосовании в их штате, и распределяются между штатами примерно по численности населения.

Коллегия соберется 14 декабря, чтобы официально избрать президента, Конгресс подсчитает голоса 6 января.

20 января заканчивается один президентский срок и начинается следующий.

Какова стратегия Трампа?

Президент неоднократно утверждал, не предоставляя доказательств, что выборы были у него украдены. Его штаб подал судебные иски в нескольких ключевых штатах, таких как Пенсильвания, где Трамп пытается помешать чиновникам утвердить результаты голосования.

Задержка или блокирование процесса сертификации может расчистить путь законодателям для назначения выборщиков, обещанных Трампу, даже в тех штатах, где Байден выиграл народное голосование.

Какова роль законодателей штатов?

Trump Campaign Senior Legal Advisor Jenna Ellis speaks as Trump campaign advisor Boris Epshteyn reaches out to former New York City Mayor Rudy Giuliani, personal attorney to U.S. President Donald Trump, during a news conference about the 2020 U.S. presidential election results at Republican National Committee headquarters in Washington, U.S., November 19, 2020. REUTERS/Jonathan ErnstОбычно результаты голосования утверждает госсекретарь или губернатор штата. Законодатели штатов, как правило, не играют никакой роли в этом процессе.

Но сторонники Трампа ухватились за формулировку Конституции США, согласно которой каждый штат назначает выборщиков "способом, определяемым его законодательным органом".

"Все должны помнить о центральной роли законодательных органов штатов в избрании президента, - написал в субботу в твиттере Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей США. - Законодательный орган, а не госсекретарь штата, губернатор или суд".

Штаб Трампа в среду попросил суд объявить его победителем в Пенсильвании, сказав, что выборщиков должен назначить контролируемый республиканцами законодательный орган штата, несмотря на то, что в голосовании избирателей там победил Байден.

Добиться принятия такого довода будет сложно: штат просит суд проигнорировать голоса миллионов американцев из-за относительно незначительных предполагаемых нарушений на выборах.

Неоднозначный федеральный закон

Один из федеральных законов предоставляет законодателям еще одну возможность назначить лояльных Трампу выборщиков в штатах, где победил Байден.

Этот закон позволяет законодателям штатов назначать выборщиков, если избиратели "не смогли сделать выбор" в день выборов. Эксперты в области права сказали, что законодатели могут принять резолюцию, в которой говорится, что на выборах было столько нарушений, что их результаты не могут быть определены, а затем приступить к назначению собственных выборщиков.

Неизведанная территория

Если законодатели назначат выборщиков, обещанных Трампу, в штатах, где победил Байден, возможно, что 14 декабря встретятся два состава выборщиков от одного штата и проголосуют по-разному - один за Трампа, другой за Байдена.

Ученые наметили несколько сценариев того, что может произойти дальше, хотя это неизведанная территория. Когда 6 января Конгресс соберется для подсчета голосов, вице-президент Майк Пенс, как председатель Сената, может исключить обе группы выборщиков от штата. Или президента в конечном итоге изберет Конгресс.

(Том Халс в Уилмингтоне, штат Делавэр. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря