Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оптимизма покупателям рисковых активов явно не добавляет увеличение вероятности повышения ставок ФРС на декабрьском заседании

Утром в понедельник, 9 ноября, внешний фон выглядит неоднозначно. Так, фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,035%. Индекс фондового рынка Японии Nikkei 225 прибавляет 1,93%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite на низких объемах растет на 1,697%, несмотря на довольно-таки слабую макростатистику: динамика экспорта в октябре оказалась существенно ниже ожиданий, что привело к сокращению торгового баланса.

К текущему моменту ликвидные декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE прибавляют 1,1% до в $48 за баррель. "Черное золото" дорожает на фоне умеренного снижения индекса доллара (DXY) после значительного роста на прошлой неделе. Впрочем, более существенному росту котировок по-прежнему препятствует дисбаланс спроса и предложения на глобальном рынке из-за притормозившего снижения добычи в США и переполнения запасов. Пролить свет на дальнейшие перспективы цен на нефть может публикация данных EIA по добыче и запасам в США в эту среду и релиз очередного отчета ОПЕК от 12 ноября.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации на сырьевом рынке, оптимизма покупателям рисковых активов явно не добавляет увеличение вероятности повышения ставок ФРС на декабрьском заседании после недавнего релиза сильной макростатистики по рынку труда США. Наконец, отмечу риски, связанные с "китайским фактором". После разочаровывающих макроданных за последние месяцы Центробанк Китая сообщил о том, что "продолжит продвигать реформы в области процентных ставок и обменного курса юаня". Скорее всего, подобная риторика свидетельствует о подготовке очередной девальвации, что, в свою очередь, грозит дальнейшим сокращением спроса на импортируемое страной сырье.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ИХ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля