еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Оптимизм на рынке нефти подрывает ажиотажный спрос на нефтехранилища

ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК/СИНГАПУР (Рейтер) - Падение мировой экономики в прошлом году вызвало острую потребность в хранении невостребованной нефти и продуктов нефтепереработки, однако восстановление цен и оптимизм в отношении спроса привели к резкому снижению востребованности нефтехранилищ.

На конец февраля объем продуктов нефтепереработки, хранящихся в стоящих на причале танкерах дольше 10 дней, составлял 19,2 миллиона баррелей. Это на 77% ниже пикового показателя в 84 миллионов баррелей, достигнутого в прошлом мае, согласно оценкам IHS Markit.

Цены на услуги хранения также упали. Так, стоимость фрахта танкеров поднималась выше $100.000 в сутки в мае на фоне дефицита судов, а сейчас опустилась ниже $10.000 в сутки. Для излишков нефти в пору ажиотажа также использовались соляные пещеры в Скандинавии, заброшенные трубопроводы в США и железнодорожные цистерны.

The moon rises behind the storage tanks of a local oil refinery in Omsk, Russia June 5, 2020. Picture taken June 5, 2020. REUTERS/Alexey MalgavkoОднако теперь вновь доступны склады в Северо-Западной Европе, странах Средиземноморья и в Северной Америке, говорят брокеры.

"В январе начался неудержимый рост цен (на нефть), и это отпугнуло людей, которые рассматривали возможность занять места в хранилищах", - сказал Эрни Барсамиан, глава американской компании Tank Tiger.

"Сейчас мы находимся в состоянии полной бэквордации и видим, что контракты истекают и не продлеваются", - добавил он.

Бэквордацией называется ситуация на рынке, когда фьючерсы на ближайший месяц стоят дороже, чем на последующие. В такой ситуации трейдеры обычно сокращают запасы и распродают их.

В Европе шестимесячный спред на фьючерсы на дизельное топливо в середине февраля достиг $8 за тонну, обновив максимум 13 месяцев, свидетельствуют данные Refinitiv. В апреле прошлого года спред был отрицательным, то есть указывал на ситуацию контанго, и составлял минус $92 за тонну.

В США аналогичный спред на дизтопливо в прошлом месяце поднимался до пика с января 2020 года и достигал 4,35 цента за галлон.

Запасы дистиллятов в США за неделю по 19 февраля упали до минимальных с конца прошлого года 152,7 миллиона баррелей, согласно отчету Управления энергетической информации.

Азия и Ближний Восток. Запасы дистиллятов в Сингапуре выросли до максимума за 12 недель, однако аналитики и трейдеры ожидают, что ситуация изменится в ближайшие месяцы, поскольку весной многие нефтеперерабатывающие предприятия региона закрываются на техобслуживание. Кроме того, рынок прогнозирует постепенное увеличение спроса по мере ослабления связанных с коронавирусом ограничений.
"С учетом снижения стимулов к хранению мы, безусловно, ожидаем сокращения объемов хранения дизельного топлива", - сказал Кевин Райт из компании Kpler, отслеживающей поставки нефти.

По данным Kpler, общемировой объем продуктов нефтепереработки, находящихся в плавучих хранилищах, сократился на 2,7 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 22 февраля. Главную роль в снижении сыграли Западная Африка и Сингапурский пролив.

На Ближнем Востоке хранилища тоже опустошаются, хотя и медленнее, говорят брокеры.

Владельцы и операторы нефтебаз в Карибском бассейне также испытывают сложности с продлением контрактов на хранение, отмечают источники. В регионе расположены мощности для хранения около 100 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов - это крупнейшая площадка для хранения американской нефти за пределами США.

(Бозоргмер Шарафедин и Джонатан Саул в Лондоне, Стефани Келли в Нью-Йорке, Кустав Саманта и Рослан Хасауна в Сингапуре, Марианна Паррага в Мехико. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля