еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ОПЕК: ниже $40 - уже не смешно

Политика в последнее время все больше влияет на экономику. Несомненные удачи российской делегации на саммите G20 в Белеке и Анталье повлияли на настроения международных инвесторов в отношении российских активов и рубля, которые довольно активно торговались с повышением на вчерашней вечерней торговой сессии. Помимо этого, много хвалебных слов было сказано по поводу динамичного роста экономики Индии, темпы которой в следующем году могут приблизиться к темпам роста Поднебесной. Да и сами представители китайской делегации заверили участников саммита, что руководство страны предпримет все усилия для того, чтобы купировать негативные последствия кредитного кризиса отдельных банков, проводивших в годы экономического перегрева рискованную финансовую политику. Это было сказано в контексте того, что МВФ принял окончательное решение о включении юаня в список мировых резервных валют.

Между тем, средняя стоимость барреля нефти, проданного участниками организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), упала ниже $40 впервые с 2009 года. Более конкретно, произошло это в минувшую пятницу, 13 ноября, когда стоимость "корзины ОПЕК" снизилась до $39,21. Как себя будут дальше вести страны-участницы картеля, доподлинно неизвестно, хотя есть слухи о том, что на полях саммита G20 в Турции подобные вопросы между отдельными странами могли обсуждаться — как в рамках его регулярных сессий, так и за кулисами. Есть надежда на то, что хотя бы на уровне всеобщего понимания критической ситуации вопрос был обозначен: ведь у той же Саудовской Аравии зависимость от нефти бюджете в несколько раз более высокая, чем, к примеру, у России, и организовывать программу действий, скорее всего, надо именно тем странам, у которых подобная зависимость особенно высока.

Говоря о макростатистике из США, в фокусе на этой неделе будут данные по потребительской инфляции, разрешениям на строительство и производственной активности, которые помогут пролить свет на главный вопрос касательно состояния экономики США и, как следствие, — шансов на повышение ключевой ставки на очередном заседании Комитета по открытым рынкам США в декабре. Американские фондовые индексы, между тем, завершили торги в понедельник более чем процентным ростом на фоне отскока акций энергетических компаний вслед за повышением цен на нефть. Впрочем, сегодняшним утром "чёрное золото" вновь испытывает локальную коррекцию, и его котировки по состоянию на 8:50 МСК снизились до $44,66 за баррель. Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,38% до 17483. В свою очередь, индекс S&P 500 повысился на полтора процента до 2053 пункта. Значение Nasdaq Composite увеличилось на 1,15% до 4984,62. Все компоненты индекса Dow Jones, кроме одного, продемонстрировали положительную динамику. Больше остальных выросли акции Exxon Mobil Corp. (XOM, +3.38%). Аутсайдером оказались акции Pfizer Inc. (PFE, -0.56%). Почти все секторы индекса S&P 500 также зафиксировали позитивную динамику. Лидером оказался падавший всю прошлую неделю сектор промышленных материалов (+2,4%). Снизился только сектор промышленных предприятий (-0.7%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИК "Окей Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3.

17.11 16:49
Оскар777:
Кратко, но достаточно емко. Не мешало бы конечно более подробно остановиться на проблемах нефтедобывающих государств, особенно Саудовской Аравии, в свете ухудшения макроэкономической ситуации, а также "взвесить" факторы, которые могут способствовать изменению процентной политики ФРС США.
17.11 17:27
dmitry_n:
Да, у Саудовской Аравии очень серьёзные проблемы. С их-то себестоимостью в $5 и всем населением не сильно больше чем одна Москва.
17.11 17:30
dmitry_n:
Забавно как Россия кричит о проблемах Саудовской Аравии и что ей надо сокращать добычу. А не Саудовская Аравия кричит о проблемах России и что ей надо сокращать добычу.
17.11 17:32
dmitry_n:
Так у кого проблемы-то на самом деле значит?
03.12 11:09
Justdolt:
> 17:27 dmitry_n, сам хотел это написать, а тут твой комментарий)
18.01 20:47
Андерсен:
> 17:27 dmitry_n,
зато в СА, говорят, 10 тыс.принцев и куча кланов...
18.01 20:56
Андерсен:
тьфу, не туда попала...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября